松茸と並べて「松きのこ」とやらを売っていた.中国産松茸と比べても,一桁安い...というより,普通のきのこ値段.生でサラダに...とラベルにあるのも魅力.
松茸の香りはなく,味と歯ざわりは椎茸.サラダではマッシュルームもどき....とは言うものの,松茸は何十年も食べていないし,椎茸を生食したこともないので,あまり自信はない.
県産応援制度のHPにあるように,正体は「長年の椎茸菌の育種により,優良選別の繰り返しを行」った結果らしい.松茸とは無関係だろう.
よからぬ評判もネットに散見するが,まずくはない.生食すると「しいたけ皮膚炎」になる恐れがあるというが,なんともなかった.そもそもこの皮膚炎は充分な加熱を行ったふつうの椎茸でも,乾燥椎茸でも発症することがあるそうだ.
きのこ炒めはきのこの種類が多いほど楽しい.そういう使い方には向いている.
松茸の香りはなく,味と歯ざわりは椎茸.サラダではマッシュルームもどき....とは言うものの,松茸は何十年も食べていないし,椎茸を生食したこともないので,あまり自信はない.
県産応援制度のHPにあるように,正体は「長年の椎茸菌の育種により,優良選別の繰り返しを行」った結果らしい.松茸とは無関係だろう.
よからぬ評判もネットに散見するが,まずくはない.生食すると「しいたけ皮膚炎」になる恐れがあるというが,なんともなかった.そもそもこの皮膚炎は充分な加熱を行ったふつうの椎茸でも,乾燥椎茸でも発症することがあるそうだ.
きのこ炒めはきのこの種類が多いほど楽しい.そういう使い方には向いている.