「老人タイムス」私説

昭和の一ケタ世代も高齢になりました。この世代が現在の世相をどう見て、考えているかーそのひとり言。

       「かぼす」 「すだち」 「ゆず」 「だいだい」

2009-12-21 06:52:49 | Weblog
1920年生まれ、来年卒寿を迎える旧友から「かぼす」を沢山頂いた。故郷の大分から
送られてきた、そのおすそ分けだそうだが有難い。wikipediaによると、漢字では香母
酢と書き香りの良いのが特徴で、善玉コレステロールを増やし血栓症の予防に効くと
ある。そのせいか旧友の顔はいつもつやつやしている。

関東の人間にとって「かぼす」と「すだち」はよく見分けがつかない。「かぼす」は「すだ
ち」に比べて形が大きい程度の知識だ。二つとも昔はあまり食卓には上らなかった。
ハラにたまる食べ物が優先された食糧難時代のことである。二つが庶民の間でも愛用
され始めたのは昭和も40年代になってからのような気がする。

関東の人間にとって昔から「みかん」以外の柑橘類でなじみが深いのは「ゆず」と「だい
だい」である。簡単に入手できるし「かぼす」や「すだち」のような高級なイメージはない。
「ゆず」は食するよりは輪切りにして冬至湯に使うほうが親しまれている。「冬至」と「湯
治」の音からくる語呂あわせという説もある。明日22日は「冬至」だ。

一方の「だいだい」は、これもまた「橙」(だいだい)と「代代」の語呂合わせから、関東で
は正月の鏡餅の上にのせるお供えものとされ、あまり食用には使われない。2009年も
数え日になってきた。明日は「ゆず湯」につかり、頂戴した「かぼす」を使って湯豆腐でも
食べ、卒寿の友人の長寿にあやかろう。