BAR CROSSの銘酒事典

BAR CROSSでこれまでに開封してきたお酒達を紹介しています。
豊島区西池袋3-29-3 梅本ビルB1F

SPRINGBANK Local Barley 10YEARS(July 2009-October2019) 700nl,56.2%

2020年04月16日 | スプリングバンク

なんだかんだ毎日のように店に来ているわけですが、

ここ数日で西池袋の街中も、飲食店に限らず休業する

お店が増えてきている印象があります。

早くかつての活気を取り戻してほしいと願う毎日です。

 

本日も休業ながら、お酒のご紹介をしたいと思います。

 

「スプリングバンク

ローカルバーレイ 10年(2009年7月-2019年10月)」

 700ml、56.2%

 開栓日:2020年2月21日 1ショット:2,000円

 

今年も入荷致しました!ローカルバーレイ。

今年はハイキャタデール農場で作られたオプティ

ック種の大麦麦芽を使用。

77%バーボン樽、20%シェリー樽、3%ポート樽で

9000本限定リリース。

 

例年フルーティな香りと爽やかな甘さ、そして塩

気のイメージがありましたが、今年は力強い麦押

しな印象でした。

香りはカステラ、麦芽、トフィ。甘みの強いアタ

ックで、シロップ、キャラメル、麦芽、微かに磯

や潮。舌先にドライな余韻が長く残る。

 

例年様々な表情で楽しませてくれます。願わくば

第1弾を超える長熟ものも飲んでみたいですね。

 

 


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SPRINGBANK15YEARS RUM WOOD 700ml,51.0%

2020年02月07日 | スプリングバンク

「スプリングバンク15年

 ・ラムウッド(2003年12月-2019年8月27日)」

 700ml,51.0%

 開栓日:2020年2月7日 1ショット:1,800円

全世界で9000本がリリースされたスプリング

バンクのラムウッドです。

色調はやや薄めのゴールド。スプリングバンクら

しい磯っぽさと、その奥に香水のようなハイトー

ンな香り、ホワイトラムをイメージさせる香りが

感じられます。

ややワクシーな口当たりで甘みが強く、段々とド

ライに変化していき、最後はスミレやラベンダー

のニュアンスもあり個性的な味わいです。近年の

バンクらしい塩っぽさはほぼ感じませんでした。

個人的には少し前に出たソーテルヌカスクの方が

好みでしたね。

ボウモアとは個性がだいぶ違いますが、パフュー

ミーなのが好きな方はもしかしたらはまるかもし

れません。時間が経過した時にどう変化するか、

改めて飲んでみたいボトルです。


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SPRINGBANK12YEARS CASK STRENGTH (2019Release) 700ml,57.1%

2020年01月28日 | スプリングバンク

「スプリングバンク12年

 ・カスクストレングス(2019年リリース)」

 700ml、57.1%

 開栓日:2020年1月6日 1ショット:1,400円

日本では2019年12月にリリースされたボトルです。

バーボン樽65%、シェリー樽35%と遂にバーボン

樽比率がシェリー樽を上回りました。

香りは甘みを帯びたヴァニラとその奥に磯とシェ

リー樽の存在を感じさせるドライフィグやメープ

ルシロップ。口当たりは柑橘系ジャムの爽やかな

甘さを感じ、段々とドライに変化し、フィニッシ

ュでは塩気も出てきます。飲み込んだ後の返しで

シェリーカスク由来の甘みや渋みを感じますが、

年々シェリー樽の存在感が薄れ、その分飲みやす

さが強調されているような気がします。

 

良質なシェリー樽が不足しているのか、あるいは

蒸留所のスタンスとして、12年カスクに飲みやす

さを求めているのか定かではありませんが、個人

的には以前の様なエッジの効いたシェリーカスク

の12年の方が、”らしい”ように感じます。

充分旨いんですけどね!


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SPRINGBANK12YEARS(1980's) 750ml,43%

2019年11月22日 | スプリングバンク

昨日これも開けました!

「スプリングバンク12年(1980年代流通)」
 750ml、43% 
開栓日:2019年11月21日 1ショット:3,000円

懐かしの陶器ボトル。存在感があり格好良いです。
コルクはダメでしたが中身の状態は良好でした。
昔のスプリングバンクらしい甘くうっとりするよ
うな芳香は、香りだけでしばらくの間楽しめちゃ
います!
煮詰めたリンゴやシナモンを思わせる甘みから始
まり段々とドライに変化し、心地よい麦芽感と絡
み合いながら長い余韻へと続きます。
現行品のようなあからさまな塩味は感じさせず、
極めて秀逸なシングルモルトです!


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SPRINGBANK12YEARS CASK STRENGTH Bottled in 11,12.18 700ml,54.8%

2019年06月13日 | スプリングバンク
「スプリングバンク12年
 ・カスクストレングス(2018年12月詰)」
             700ml、54.8%

開栓日:2019年6月11日 1ショット:1,400円

今回のボトルはバーボン樽とシェリー樽の比率
が50%ずつとなっています。今まではシェリー
樽の比率が高いことが多く、味わいも重厚なイ
メージがありましたが、今回はその印象がやや
変わりました。


香りは磯、シェリー、ピート、ドライレーズン
などシェリー樽のニュアンスの方を強く感じま
す。口に含むと最初は洋菓子のような甘さが出
て、その後ピリピリとした刺激と磯っぽさに塩
気、最後にはドライフルーツとウッディネスが
表れます。


今までの12年カスクストレングスと比べるとバ
ランスが良く、個人的には好きな味ですが、従
来の濃厚シェリー樽押しが好みだった方にはや
や物足りなく感じるかもしれません。特にフィ
ニッシュの印象が大きく異なります。次のリリ
ース時にはどんな形になるのか、今後も楽しみ
です。
t

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SPRINGBANK11YEARS(2007/2019) Refill Sauternes Hogsheda 700ml,56.2%

2019年05月23日 | スプリングバンク

「スプリングバンク11年(2007/2019)
 ・リフィル・ソーテルヌ・ホグスヘッド」
            700ml、56.2%
開栓日:2019年5月9日 1ショット:1,800円

今回のボトルはフィニッシュではなく、オール
ソーテルヌカスクマチュアードとのことです。
11年の熟成にしては色合いがかなり濃い茶色で
驚きました。香りは甘く華やかで蜂蜜やパンケ
ーキ、ドライいちじく、微かにホワイトペッパ
ーも感じます。味わいは香り以上に甘くメープ
ルシロップを強く感じますが、中盤からフィニ
ッシュにかけてはスプリングバンクらしい磯っ
ぽさと塩気が感じられ、流石の仕上がりといっ
たところでしょうか。
個人的には現行の蒸留所の中では最も安定感が
ある蒸留所だと感じています。

 


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SPRINGBANK Local Barley 9YEARS(July 2008/October2018) 700ml,57.7%

2019年03月05日 | スプリングバンク

今年もなんとか入荷することが出来ました!

「スプリングバンク・ローカルバーレイ9年
 (2009年7月/2018年10月)」
 700ml、57.7%
開栓日:2019年3月5日 1ショット:1,800円

ハイ・キャタデール農場で生産されたオプテ
ィック種を使用し、9700本をボトリング。
バーボン樽20%、シェリー樽20%の割合との
ことです。
注いですぐは磯や潮風などの香りが強く感じ
られましたが、少し時間を置くとバニラ様の
甘みも出てきます。
アタックは甘みが支配的でミルクキャンディ
のよう。あとからレモングラスやジンジャー
など少し爽やかなフレーバーが顔を出し、フ
ィニッシュで甘みやハーブを纏った穏やかな
塩気が主張する。

今年も若いながら高い完成度で楽しませてく
れます!人気が高いのでお早めにどうぞ!!


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SPRINGBANK Flagon(1980's) 750ml,43%

2018年07月09日 | スプリングバンク

「スプリングバンク・フラゴン(特級表記)」
 750ml、43%
開栓日:2018年7月6日 1ショット:2600円

古ーいスプリングバンクが入荷しました!
銘酒辞典ではマルーン・フラゴンと表記されて
いる年数表記無しのボトルです。

キレイなゴールドカラーですが、以前飲んだ時
よりも色合いがやや濃い印象を受けました。
香りは熟れ切った果実の様に甘く妖艶で、そこ
に麦や、海藻など磯の風味などが重なり合い、
なんとも言えない良さがあります。
口にしてみると香りとは逆にドライで磯っぽさ
や麦芽感、塩気などを強く感じ、その中に穏や
かな甘さを感じます。

以前開封した時は、開栓直後はドライで、後半
劇的にフルーティに変化したので、このボトル
もどのような変化があるか楽しみです!


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SPRINGBANK10YEARS Local Barley(bottled in 2017) 700ml,57.3%

2018年04月12日 | スプリングバンク

今年もなんとか1本確保できました!

「スプリングバンク10年
 ローカルバーレイ(2017年詰)」 57.3%

開栓日:2018年4月6日 価格:2000円

今回で3度目となるローカルバーレイ。16年、
11年、10年と熟成年数はどんどん若くなって
ます。酒質もリリースごとに異なる個性で飲ん
でいて楽しいボトルです。

毎回超人気の為、入手することが非常に難しく
なってきていますが、今年も何とか1本確保す
ることができました!

蒸留所にほど近いウエストバックファームで収
穫されたベルグラビア種の大麦を100%使用。
バーボン樽70%、シェリー樽30%で構成されて
います。

ウエハースや蜂蜜、バニラビーンズの香りに、
黒蜜の甘さやドライフルーツ、シェリーカスク
由来の渋みをともなったやや重厚な甘さ。
穏やかなピートを感じた後に改めてバニラ系の
甘みが沸き上がりややドライで長く続くフィニ
ッシュへ。

昨年の11年の方がよりフルーティで甘さが際立
っていたような気がします。今年のボトルはや
や重厚でキャンベルタウンの大地を感じたよう
な気にさせてくれました!


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SPRINGBANK12YEARS CASK STRENGTH Bottled in2018 700ml,56.3%

2018年04月11日 | スプリングバンク

「スプリングバンク12年
 ・カスクストレングス」

開栓日:2018年4月6日 価格:¥1400

今回日本へは600本が入荷したそうですが、
非常に人気が高く即完売となったようです。

シェリー樽70%、バーボン樽30%と、シェ
リー樽に重きを置いた造りとなっていて、
トール瓶の頃の12年100プルーフの後継的
な位置づけなのかな、と勝手に思っている
次第です。

出来栄えは非常に良く、赤銅色の色合いも
そそります。
甘さを伴ったシェリー、ドライフルーツ、
熟したプラムとピートの香り。
蜜やジャムのような甘さのあとにどっしり
とした渋みと鉄分を感じさせるような味わ
いがあり、甘みとピーティさが混ざり合っ
たフィニッシュへと続きます。

こういったボトルが安定的に供給されると
嬉しいんですけどね。


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