BAR CROSSの銘酒事典

BAR CROSSでこれまでに開封してきたお酒達を紹介しています。
豊島区西池袋3-29-3 梅本ビルB1F

NIKKA WHISKY DaTe 500ml,43%

2010年10月04日 | J-ジャパニーズ

本日ご紹介するのは本ブログでは恐らく初登場となるジャパニーズウイスキーです!

 

「ニッカウヰスキー 伊達」  500ml、43%

 

お客様の仙台土産で戴いたものなのですが、こちらは宮城県限定、数量限定の

ご当地ウイスキーなんです。

※Mさん、いつもありがとうございます  m(^_^)m

 

=== 以下、裏ラベルより抜粋 ===

「豊かな自然に育まれ、宮城の皆様の手によって生まれたウイスキー」をコンセプト

とした「つくろう宮城のウイスキー」企画によってつくられたウイスキーです。

宮城にお住まいの皆様、宮城を訪れる皆様に愛される商品にしたいという考えのも

とでつくられた、数量限定のウイスキーです。

宮城峡蒸溜所のモルトをバランス良くブレンドし、独自のカフェモルトの特徴を生かし

たブレンデッドウイスキーです。

 

Date 熟成年数表記はありませんが、色合いは

結構濃いめの赤銅色です。価格から察す

るに、おそらく10年以下の若い樽がメイン

なのでしょうが、シェリー樽の割合が高い

のかもしれませんね。

香りは驚くほどクリーミーで甘いです。や

はりシェリー樽系の干しブドウの香りなど

も感じられます。

口に含んでもクリーミーで濃厚ねっとり系

で生クリームやバニラなどのニュアンスを

く感じます。余韻はあっさりめ。

正直それほど期待はしていなかったので

が、この価格帯のジャパニーズとしてはかなり好印象でした。

ただし、加水すると味がぼやけるのでストレート or ロック、ソーダ割りが

お薦めです。

 

開栓日:2010年10月2日

※テイスティングしたい方、お申し付け下さい。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする