「アードベッグ ”ファーミュテーション”」
70cl,49.4% 開栓日:2022年2月14日
バークロスでの1ショット価格:2,800円
★営業再開記念特別価格!★
2022年2月14日(月)~2月28日(月)までの期間中は
1ショット2,800円 → <2,000円>
※こちらは小売り部門のオールドキャッスルズには入荷
がございませんでした。バークロスにてお楽しみ下さい
ませ。
「災い転じて福となす」的な、偶然がもたらしたアード
ベッグ史上最も発酵時間の長いアードベッグが入荷しま
した!
なんとなくかつてのセレンディピティを思い起こさせま
すね。間違ってグレンマレイと混ぜちゃいましたってや
つですね。
偶然!?狙ってたんちゃうの?的な...。
という穿った見方はおいといて、テイスティングをして
みたら非常に良かったです!長時間の発酵故か、非常に
マイルドでありながらしっかりとアードベッグです。
香りはピートや磯よりもペパーミントやアニス系リキュ
ールなど甘味の要素の方が強く印象に残ります。
口当たりも優しく最初はハーブキャンディのような甘さ
を感じますが、徐々に木炭の燃えさしやスモークが広が
ってきてフィニッシュでは柑橘の爽やかさを伴ったスモ
ーキーなフレーバーで口中が満たされます。
”事件”が起きたのが2007年ということなので、熟成
年数は13、4年といったところでしょう。樽や蒸留だ
けでなく、発酵もやはりフレーバーを形作る一要素なん
だな、と再確認させてくれる味わいで、一飲の価値あり
だと思います。
=以下、蒸留所のニュースレターより抜粋=
それは2007年のことでした。アードベッグ蒸留所は、
ボイラーの故障により、6基のウォッシュバック(発酵槽
)に満たされた発酵途中の貴重なウォッシュがコントロー
ル不能な状態に陥るという惨事に直面しました。
蒸留責任者のビル・ラムズデン博士と蒸留所のスタッフの
とっさの思いつきにより、このピンチはアードベッグ初と
なる勇気ある実験を試みるチャンスとなりました。ウォッ
シュバックの蓋を開放し、運を天に任せると、空から無数
の微生物や胞子たちが降りてきて、驚くべき化学反応を起
こしました。
アードベッグ史上最も長い発酵時間により、最もシャープ
でワイルドでセンセーショナルなアードベッグが誕生しま
した。
ファーストフィルとレフィルのバーボン樽での熟成がもた
らす甘味が酸味を和らげました。燻製したオレンジ、メン
ソールやペパーミントの生き生きとした香りが鼻を刺激し
、シャープで溌剌とした口当たりと、モルトのビスケット
、アニスやカルダモンの力強いスパイス香、甘いミントト
フィーの風味が口の中で踊ります。
また、1月の途中から休業しておりましたので、
1月末まで特別価格で提供予定だった
「マッカラン12年・ダブルカスク」
通常1,400円 → 800円!
も2月28日(月)まで継続致します!
皆様のご来店をお待ちしております♪