今でこそ、食卓に出てきたものはなんでも食べるが、子供の頃は偏食が激しく、家では、特に野菜は全く食べなかった。
親もそれを黙認し、厳しく咎めることはなかった。
そんな私も小学校の給食は、吐き気を堪えながら残さずに食べていた。
当時の小学校の給食は、刑務所飯や病院食と並ぶ、三大不味い飯のひとつだった。
しかし、給食は残さず食べる、というのが当時の厳然たるルールだった。
ひどいクラスになると、全部食べ終わるまで、午後の授業中も食べさせられている子もいた。
私は子供ながらにルールは遵守するほうだったので、嫌々ながらも食べていた。
今にして思うと、そんな学校給食が、育ち盛りの子供の栄養バランスを保ったのだろう。
不味いのは否めないが、栄養学的にはちゃんと考えられていたのだろう。
今の学校給食は、当時とは比べものにならないほど美味いらしい。
病院食もそうだ。
股関節の手術で2ヵ月の入院経験があるので、それは実感レベルで保証できる。
刑務所は入ったことがないし、経験者談もないのでわからないが、昔ほどではないはずだ。
在籍していた会社も、上場する前は、給食制だった。
社食ではなく給食だ。
厨房で作られる昼食弁当や味噌汁を、各部署の当番が車で運んでいた。
会社が大きくなるとともに、社員食堂ができ、給食は賄いのオッチャンやオバちゃんと共に消えていった。
親もそれを黙認し、厳しく咎めることはなかった。
そんな私も小学校の給食は、吐き気を堪えながら残さずに食べていた。
当時の小学校の給食は、刑務所飯や病院食と並ぶ、三大不味い飯のひとつだった。
しかし、給食は残さず食べる、というのが当時の厳然たるルールだった。
ひどいクラスになると、全部食べ終わるまで、午後の授業中も食べさせられている子もいた。
私は子供ながらにルールは遵守するほうだったので、嫌々ながらも食べていた。
今にして思うと、そんな学校給食が、育ち盛りの子供の栄養バランスを保ったのだろう。
不味いのは否めないが、栄養学的にはちゃんと考えられていたのだろう。
今の学校給食は、当時とは比べものにならないほど美味いらしい。
病院食もそうだ。
股関節の手術で2ヵ月の入院経験があるので、それは実感レベルで保証できる。
刑務所は入ったことがないし、経験者談もないのでわからないが、昔ほどではないはずだ。
在籍していた会社も、上場する前は、給食制だった。
社食ではなく給食だ。
厨房で作られる昼食弁当や味噌汁を、各部署の当番が車で運んでいた。
会社が大きくなるとともに、社員食堂ができ、給食は賄いのオッチャンやオバちゃんと共に消えていった。
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