★★たそがれジョージの些事彩彩★★

時の過ぎゆくままに忘れ去られていく日々の些事を、気の向くままに記しています。

牛丼屋の紅ショウガ

2022年05月28日 22時52分58秒 | 徒然(つれづれ)
 牛丼チェーンの卓上に常備されている紅ショウガ。

 牛丼に合うからだろうが、本当にそうだろうか。
 元祖の吉野家が箸休め的に置いていたから、後発の松屋やすき家もそれを踏襲したのだろう。

 似て非なるのが寿司屋のガリだ。
 ガリにはちゃんとした目的と歴史がある。
 
 江戸の昔、おしぼり代わりに指を拭いたり、生魚の消毒の意味合いもあったという。
 牛丼にそれは不要だ。

 客の中には、紅ショウガをてんこ盛りに取り、おかずとして食べる輩もいないわけではない。
 しかし私もそうだが、客の大多数は、たまたま卓上にあるので、惰性で一緒に食べているに過ぎない。
 特に旨いわけでもなく、なくても別に困らない。
 
 それはカレーの福神漬にも言えることだ。
 別にほかの漬物でもいい。博多のラーメン屋にある高菜漬でもいいじゃないか。

 牛丼に紅ショウガ、カレーに福神漬、そんな既成概念や先入観に、当然のように疑問を持つ人間になりたいものだ。
 

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