昔、一般家庭では、お茶は番茶、煎茶、麦茶くらいしかなかったはずだ。
それが自販機の普及や清涼飲料のバリエーションの広がりに伴い、ペットボトルのお茶の需要は格段に伸びた。
最盛期には十六茶や爽健美茶など、トンデモブレンド茶が現れ、それなりに人気を博し、今に至っている。
十六茶も爽健美茶も、誰もその原料をすべては言えないはずだ。
昔は食用としては見向きもされず、廃棄されていたような雑穀がその主原料だ。
焼肉屋のホルモン焼と似ている。
昔は文字通り、放るもん(ホルモン)として廃棄していたはずだ。
レバー、ミノあたりまでは知っているが、ハチノスとかギアラとかガツに至っては、そもそも食用なのか不安になる。
しかし、昨今は若い女性に対する訴求が功を奏し、女子会花盛りの焼肉屋の定番メニューだ。
十六茶はあの逃げ恥のガッキーのCM効果で、若者にも浸透しているようだ。
私もガッキーのファンだから、しかたなく十六茶を買って飲んでいる。
それが自販機の普及や清涼飲料のバリエーションの広がりに伴い、ペットボトルのお茶の需要は格段に伸びた。
最盛期には十六茶や爽健美茶など、トンデモブレンド茶が現れ、それなりに人気を博し、今に至っている。
十六茶も爽健美茶も、誰もその原料をすべては言えないはずだ。
昔は食用としては見向きもされず、廃棄されていたような雑穀がその主原料だ。
焼肉屋のホルモン焼と似ている。
昔は文字通り、放るもん(ホルモン)として廃棄していたはずだ。
レバー、ミノあたりまでは知っているが、ハチノスとかギアラとかガツに至っては、そもそも食用なのか不安になる。
しかし、昨今は若い女性に対する訴求が功を奏し、女子会花盛りの焼肉屋の定番メニューだ。
十六茶はあの逃げ恥のガッキーのCM効果で、若者にも浸透しているようだ。
私もガッキーのファンだから、しかたなく十六茶を買って飲んでいる。