奄美の名物「鷄飯(けいはん)」
最近、初めて味わい
早速作ってみました。
まず、鷄ガラだしに
みりん、塩、うつ口醤油少々のスープを作る。
具は、
ササミを塩茹で後、細く裂く
戻した干し椎茸を甘辛く味付けし、千切り
薄焼き卵は細切り
パパイアの奈良漬けがないので
奈良漬けをみじん切り
ネギは小口切り
食べる時に、具を好みで白ご飯に乗せ
お茶漬けの要領で
熱い鷄ガラスープをかけていただきます。
丼に二杯ずついただいて
ちょー満腹♪
最近、初めて味わい
早速作ってみました。
まず、鷄ガラだしに
みりん、塩、うつ口醤油少々のスープを作る。
具は、
ササミを塩茹で後、細く裂く
戻した干し椎茸を甘辛く味付けし、千切り
薄焼き卵は細切り
パパイアの奈良漬けがないので
奈良漬けをみじん切り
ネギは小口切り
食べる時に、具を好みで白ご飯に乗せ
お茶漬けの要領で
熱い鷄ガラスープをかけていただきます。
丼に二杯ずついただいて
ちょー満腹♪