ひまわり先生のちいさな玉手箱

著書「ひまわり先生の幸せの貯金箱〜子どもたち生まれてきてくれてありがとう」

奄美の鷄飯

2009年02月11日 | メッセージ
奄美の名物「鷄飯(けいはん)」

最近、初めて味わい
早速作ってみました。

まず、鷄ガラだしに
みりん、塩、うつ口醤油少々のスープを作る。

具は、

ササミを塩茹で後、細く裂く

戻した干し椎茸を甘辛く味付けし、千切り

薄焼き卵は細切り

パパイアの奈良漬けがないので
奈良漬けをみじん切り

ネギは小口切り

食べる時に、具を好みで白ご飯に乗せ

お茶漬けの要領で

熱い鷄ガラスープをかけていただきます。

丼に二杯ずついただいて
ちょー満腹♪
コメント (2)
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