昨日は、志免町のみなみの風保育園で
体験講座してました。
沢山来てくださって、
いろいろお話出来て嬉しかったです。
日曜の朝から主婦。
パーティーで習った料理に挑戦。
フランス人が好んで食べるクスクス。
クスクスにかけるルーもただ煮込むだけと聞いて作ってみた。
オリーブオイルで
ベーコン、玉葱、茄子、ズッキーニ、パプリカ、トマト…
味付けは塩、コショウとガラムマサラだけ。
サラっとしたカレールーみたいになる。
ご飯みたいに見えるのが、クスクス。
熱湯かけて蓋しとくだけ。
世界最小のパスタとも言われるらしい。
クスクス(Couscous、kuskus)は、
小麦粉から作る粒状の粉食。
発祥地の北アフリカから中東にかけての地域と、
それらの地域から伝わったフランス、イタリアなどのヨーロッパ、
ブラジルなど世界の広い地域で食べられている。
日本にあるフランス学校でも人気のメニューらしい。
ご飯炊くより
パスタ茹でるよる簡単。
ルーは美味しいが粒々が、息子の口には合わないらしい。
お昼は、公園でのんびり。
博多区住吉神社向かいから少し入った
ニューヨークストアのパン屋さん、オススメ♪
パンを頬張り、鳥のさえずりを聴き、
深呼吸。
心も深呼吸…