スペアリブのオレンジジュース煮を作りました。
このレシピは、南アフリカから福岡に来られていた宣教師ご夫妻に
バーベキューの時に教えていただいたレシピです。
前日から漬け込むのが面倒なら、
その日にフライパンで30分煮込めば柔らかくなりますし、
前日から漬け込めば、オーブンで焼くだけ。
バーベキューに持ってこい、大人気です。
作り方は、とても簡単で、
スペアリブだけでなく
手羽元を煮ても簡単で、お肉も柔らかく美味しく出来ます。
調味料は、砂糖は使いません。
オレンジジュースとしょうゆの割合さえ守れば誰にでも柔らかくて、美味しいスペアリブが出来ます。
オーブンで焼かずに、フライパンで焼く時は、
ジュースと醤油の割合は4:1でプライパンの大きさに合わせて肉が浸るくらいまで、入れるのがコツです。
【材料】
スペアリブ か 手羽元 500g
にんにく 1かけ
オレンジジュース カップ2杯
しょうゆ カップ半杯
玉ねぎ 半個 すりおろし
【付け合わせ野菜(冷蔵庫にあるもの)】
玉ねぎ 一個
しめじ 1パック
ブロッコリーなど
【作り方】
①すりおろしたニンニクと玉ねぎ、オレンジジュース、しょうゆのつけダレに
冷蔵庫に入れて、1日漬け込む。
それをオーブンだと200℃で30分焼くだけ。
バーベキューで焼いてもGoo!
❶漬け込まずにフライパンで焼く場合は、
オリーブオイルを少量ひき、
スペアリブをフライパンに入れ、両面に焼き色を付ける。
❷焼き色がついたら、つけダレを肉が浸るくらいにヒタヒタに入れる。
❸沸騰したら、蓋をして、弱火で30分煮込む。
❹フライパンからスペアリブを取り出し、玉ねぎ、しめじ、ブロッコリーなど付け合わせ野菜も加えて、焼く。
❺器に盛りつけて、できあがり。