conparu blog

ささやかな身の回りの日常を書き綴ります。
[ブックマーク『conparuの白い航跡』もよろしく]

八頭の芋茎

2005-11-19 00:50:00 | 日記

調理する妻の腕に小春日の窓より細き陽が射す

先日、妻は家庭菜園で採れた八頭の茎を、近所の初老の婦人にあげようと持っていった。ところがその婦人は「面倒くさいことはいやだから、要らない」という。

芋茎の皮をむくとき指先が黒くよごれるし、第一気の利いた料理には向かない食材かもしれない。
しかし料理してもらうと結構活けるのだ、
田舎料理と言われても、豚肉と合わせて料理すると結構おいしい。
我が家は何でも食材として活かす方だから、芋茎とてもったいない、ありがたい食材なのである。

コメント