徳島に着き、脇町へゆく列車迄時間がないので駅弁だ。だが最近の駅には、駅弁屋が構内にはない。
そこで駅舎の地下食料品売り場で、ぼうぜ寿司を見つけた。ぼうぜとはイボダイのことであり、背開きにして酢につけた押し寿司、徳島県の郷土料理である。骨も取り除かれており、いささか乱暴なつくりだが丸ごと食べられて旨い。徳島はスダチの産地だが、季節外れなのか居酒屋でもそれは見かけなかった。代わりにどこでもレモンである。
夜徳島の昔からの繁華街、秋田町に出かけたが大変寂れている。太田和彦の書物にも登場した居酒屋は数年前につぶれたそうだ。今では、駅前の方が人も多く賑やかだ。都市の繁華街が移動したのだろう。
徳島人で埋まった地元居酒屋で芳醇の肴に刺身の盛り合わせをたべたが、確かに新鮮ではあるが物流が発達した現在では全国どこでも食べられるし、結局徳島ラーメンに駆け込み、食の徳島はあっけなかった。
さて二人分の論文につきあって、ようやく完成し終わる、いや完成させ終わらせた。次の仕事があるから。やれやれの1日でした。自分で自分にご褒美に週末は旅に出ようとイメージ算段している。
OLYMPUS E-P5,M.ZUIKO DG9-18mm/F4.0-5.6
ISO400,焦点距離18mm,露出補正0.0,f5.6,1/60.
そこで駅舎の地下食料品売り場で、ぼうぜ寿司を見つけた。ぼうぜとはイボダイのことであり、背開きにして酢につけた押し寿司、徳島県の郷土料理である。骨も取り除かれており、いささか乱暴なつくりだが丸ごと食べられて旨い。徳島はスダチの産地だが、季節外れなのか居酒屋でもそれは見かけなかった。代わりにどこでもレモンである。
夜徳島の昔からの繁華街、秋田町に出かけたが大変寂れている。太田和彦の書物にも登場した居酒屋は数年前につぶれたそうだ。今では、駅前の方が人も多く賑やかだ。都市の繁華街が移動したのだろう。
徳島人で埋まった地元居酒屋で芳醇の肴に刺身の盛り合わせをたべたが、確かに新鮮ではあるが物流が発達した現在では全国どこでも食べられるし、結局徳島ラーメンに駆け込み、食の徳島はあっけなかった。
さて二人分の論文につきあって、ようやく完成し終わる、いや完成させ終わらせた。次の仕事があるから。やれやれの1日でした。自分で自分にご褒美に週末は旅に出ようとイメージ算段している。
OLYMPUS E-P5,M.ZUIKO DG9-18mm/F4.0-5.6
ISO400,焦点距離18mm,露出補正0.0,f5.6,1/60.