さて今日は、始めてコートが重荷になるぐらい暖かかった。それでも夜になると少し寒さを感じる。もうコートではなく、マフラーだな。京都も遅ればせながら暖かくなりつつある。画像は、櫛筍通の豆腐屋である。
京都の旧市街地は、三方を山に囲まれているから、山に蓄えられた水が地下水となり、やがて街にしみだしてゆく。そんな地下水を利用したお豆腐屋は大変多い。実際京料理に豆腐はよく使われ、湯葉も京都の名産である。水があっての京料理であり無形世界遺産でもある。
豆腐、特に高野豆腐は肉と同じぐらいのカロリーの高いタンパク源である。しかも油分がないので健康食品と言ってよい。高野豆腐を食べていれば、肉を食べる必要がないので毎日でも食べたいぐらいだが、なかなかお目にかからない。街のスーパーに行けば、乾燥した高野豆腐はいくらでも売っているのだが。
暖かくなれば、冷や奴に麦酒か。これから夏にかけての味覚だ。そろそろ冬から少しだけ開放された気分にひたりたいが、仕事の忙しさは続く。
どうも今年は夜の授業が多くなってきたようだ。課題を担当する先生がふえ、それだけ学生の選択の幅が広がっているのだが、おかげで実習室がいつも満杯なので夜に回されたわけだ。
京都市・櫛筍通
OLYMPUS E-M1 M.ZUIKO DG 9-18mm/F4.0-5.6
ISO200,焦点距離9mm,露出補正-0.3,f9.1,1/320
京都の旧市街地は、三方を山に囲まれているから、山に蓄えられた水が地下水となり、やがて街にしみだしてゆく。そんな地下水を利用したお豆腐屋は大変多い。実際京料理に豆腐はよく使われ、湯葉も京都の名産である。水があっての京料理であり無形世界遺産でもある。
豆腐、特に高野豆腐は肉と同じぐらいのカロリーの高いタンパク源である。しかも油分がないので健康食品と言ってよい。高野豆腐を食べていれば、肉を食べる必要がないので毎日でも食べたいぐらいだが、なかなかお目にかからない。街のスーパーに行けば、乾燥した高野豆腐はいくらでも売っているのだが。
暖かくなれば、冷や奴に麦酒か。これから夏にかけての味覚だ。そろそろ冬から少しだけ開放された気分にひたりたいが、仕事の忙しさは続く。
どうも今年は夜の授業が多くなってきたようだ。課題を担当する先生がふえ、それだけ学生の選択の幅が広がっているのだが、おかげで実習室がいつも満杯なので夜に回されたわけだ。
京都市・櫛筍通
OLYMPUS E-M1 M.ZUIKO DG 9-18mm/F4.0-5.6
ISO200,焦点距離9mm,露出補正-0.3,f9.1,1/320