Creator's Blog,record of the Designer's thinking

フィールドワークの映像、ドローイングとマーケティング手法を用いた小説、エッセイで、撮り、描き、書いてます。

PEN LIFE1356.  浦添城址続編

2016年08月04日 | Okinawa
 浦添市役所の文化財課へ出向いたら、新しい城壁案が城址公園の南管理事務所に展示してありますよというので早速出かけた。
 詳しい説明を聞くうちに要塞としての城であったという論拠を意識しているためか至極シンプルになつてしまった。沖縄県立博物館に展示されていた模型写真とは随分違う。なんか建築的王朝の気分が薄く、どこか三河の足助城みたいな空気だ。これで建築を考えるのは色気がないぞなもし。
 話題は変わるが、ココイチのカレーが、カレーの味がしない。つまりトッピングを前提にした味付けなのだろうけど、私はビーフやポークカレーしか注文ないのだが、やはり顕著にカレーの風味に欠けている。何故トッピングカレーにしないのかといえば量が多いからである。ここでカツカレーなんか食べたら胃がもたれるではないか。だからシンプルカレーにサラダなのだ。ここはサラダが多めなのが嬉しい。
 最近は飽食の時代になってきた。だからこちらは絶食の時代で行きたい。その方がダイビングがやりやすいからね。太る、つまり脂肪が増えると油は水に浮くという原理の通り浮力が付いて浮きやすいのだ。それってダイバーにとっては大変な恐怖だ。
 何故恐怖かというと、安全停止出来なくなるからだ。私が勉強したPADIダイビングでは、水中から上がってくるときは水深5mで3分間の安全停止が義務なのだ。そうしないと圧力の高いところから低い地上に出たときに肺が過膨張して最悪破裂したら怖いぜ。減圧症もこんなことが要因になっている。それにダイビング終了後24時間は飛行機に乗れない。だからダイビングの後に仕事をかたづけることが必須になってくる。だからいつも仕事を持ち込んでいる。
 そういうわけで、浦添城址を調べているわけだ。ようやく浦添城址の話に戻ってきた。

浦添公園南管理事務所
OLYMPUS OM-D  E-M1,M.ZUIKO DG 7-14mm/F2.8
ISO200,焦点距離7mm,露出補正-2,f6.3,1/320
コメント
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