旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

鐵@札幌市手稲区

2011-01-26 23:16:11 | 札幌市(手稲区)
そうだ!曙通りに行こう!
ということで、最近ラーメン激戦区になりつつある手稲区の曙通りです。
東龍雷人おび食と近接しておりまして、残る宿題店がこちら。
鐵です。「くろがね」と読みます。



場所は、曙3-3。
まさに曙通り沿いにあります。

ラーメンは、醤油・味噌・しおの順、各600円。
ネギラーメン、野菜ラーメンもあります。
通常のラーメンは豚骨ベースで、野菜ラーメンは鶏がらベースのようです。

ラーメン 醤油 を食べました。(600円)



白濁した豚骨スープがベース。
とてもまろやかなスープです。
そして、ご覧の通り表面は真っ白。
これはたっぷりの脂のためですが、これによりまろやかさがさらに増大します。
黒々とした醤油ダレは、それ程主張は強くなく、意外とすっきり味です。
塩分は抑えめで、まずまずの旨味を感じることができます。

麺は、小林製麺のもの。
高加水率の中太麺は、典型的な札幌麺です。
ぷりっぷりの札幌ゴム麺であります。

具は、海苔でよく見えませんが、チャーシュー1枚、味玉、ネギ、メンマが入っています。
脂まみれのネギが妙に美味しいです。
これで600円ですから、お得感がありますね。


札幌豚骨醤油拉麺


と、書いては見たものの他ではあまり見かけない味わいで、
意外とオリジナリティーが高いのかも。。。
コメント (2)
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