紫雲亭です。

天井に「富公」の暖簾があるということでも、有名な店です。

場所は、西野3-3。
山の手通沿い、コープの隣というか裏側にあります。
ラーメンは、塩・正油・味噌の順で、各700円。
さらにカレーラーメンもあります。
さらにさらに、キーマカレーが気になるところ。
正油ラーメンを食べました。(700円)

たっぷりラードに白濁したスープ。
スープはさらりとしたタイプですが、脂によりとろみを感じます。
予想に豚骨が出たスープで、塩分はやや強めですが、まろやかなスープは美味しいですね。
旨味を十分に感じることができます。
昔ながらの札幌正油・白濁版といった感じでしょうか。
麺は、西山ラーメンのもの。
加水率がやや低めの中細麺。意外と細めです。
いつもの西山麺と違う気がするのは、気のせいでしょうか。
具は、チャーシュー、炒めモヤシ・玉ねぎ、キクラゲ、半熟卵半分、ネギ、メンマ。
具だくさんなのがうれしいですね。
スープに浸すとやわらかくなるチャーシューが2枚、美味しいですね。
オールドスタイル札幌白濁ラーメン
気になって仕方が無かったので、食べてしまいました。
キーマカレー。
ハーフだと300円、単品だと600円です。

ひき肉とたっぷりの野菜が入っています。
一口目は、甘めのルーカレー風かなと思いきや、後になって徐々にスパイスの辛みがきます。
ベースのルーの甘さと、スパイスの辛さとが、実に上手く融合されており、美味しいと思います。
ちなみに野菜は、記憶にあるだけで、玉ねぎ、赤パプリカ、黄パプリカ、茄子、ほうれん草、椎茸。
ラーメン店で本格キーマカレー
うん、これはいい。

天井に「富公」の暖簾があるということでも、有名な店です。

場所は、西野3-3。
山の手通沿い、コープの隣というか裏側にあります。
ラーメンは、塩・正油・味噌の順で、各700円。
さらにカレーラーメンもあります。
さらにさらに、キーマカレーが気になるところ。
正油ラーメンを食べました。(700円)

たっぷりラードに白濁したスープ。
スープはさらりとしたタイプですが、脂によりとろみを感じます。
予想に豚骨が出たスープで、塩分はやや強めですが、まろやかなスープは美味しいですね。
旨味を十分に感じることができます。
昔ながらの札幌正油・白濁版といった感じでしょうか。
麺は、西山ラーメンのもの。
加水率がやや低めの中細麺。意外と細めです。
いつもの西山麺と違う気がするのは、気のせいでしょうか。
具は、チャーシュー、炒めモヤシ・玉ねぎ、キクラゲ、半熟卵半分、ネギ、メンマ。
具だくさんなのがうれしいですね。
スープに浸すとやわらかくなるチャーシューが2枚、美味しいですね。
オールドスタイル札幌白濁ラーメン
気になって仕方が無かったので、食べてしまいました。
キーマカレー。
ハーフだと300円、単品だと600円です。

ひき肉とたっぷりの野菜が入っています。
一口目は、甘めのルーカレー風かなと思いきや、後になって徐々にスパイスの辛みがきます。
ベースのルーの甘さと、スパイスの辛さとが、実に上手く融合されており、美味しいと思います。
ちなみに野菜は、記憶にあるだけで、玉ねぎ、赤パプリカ、黄パプリカ、茄子、ほうれん草、椎茸。
ラーメン店で本格キーマカレー
うん、これはいい。