![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/bf/d0c034ad81e436a0d809a43909d582cd.jpg)
やましたです。
「麺屋」「麺処」などはよく見かけますが、「麺乃」って珍しいですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/4b/392cb6e316078feffab02a3a6ced4529.jpg)
2021年2月にできた新しいお店。
暖簾にもあるように、信玄出身とのこと。
今回初訪問になります。
場所は栄通18丁目。
東北通り沿いのわかりやすい立地、南郷18丁目駅から徒歩圏内です。
この界隈は、長年の人気店たけ蔵やいそじ、二郎系の麓郷舎、旭川から乗り込んできた鷹の爪、しろくまも昨年近くに引っ越してきまして、ますます激戦区になってきていますね。
まずは券売機。
タッチパネル式でまとめて発券して支払うタイプ。
PayPayの利用も可能ですが、券売機は対応していないようで、別途店員さんにお願いすることになります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/90/91eeccdd065ad9b1df5560f145d5590a.jpg)
卓上のメニュー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/07/301589cea36c310f768378f2baf1c819.jpg)
初訪問、出身のお店を考えて、先頭メニューにしました。
味噌ラーメン。(800円)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/ec/81345eba8a9d02a0707c71e428804fa2.jpg)
まろやかクリーミーな味噌ダレです。
いい感じの濃さで、少しとろみも感じます。
ああ信玄と思わせる味。
食べ進めると、唐辛子のピリ辛、スパイシーさも感じます。
うましラ〜と声が出ます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/cb/ca3d30d503fec35db32b3767eeeed307.jpg)
麺は小林製麺のもの。
高加水率の中細縮れ麺。
細めの札幌麺。
とろみのあるスープによく絡みます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/fe/a569ed4b764982e3f0290c46210de9ef.jpg)
具は、チャーシュー、メンマ、ねぎ。
炒め野菜は、もやしと玉ねぎ少量。
チャーシューはホロホロ崩れるやわらかタイプ。
メンマは大きめ、美味いですね。
ネギは大きめに切られたもののみです。
具は一つ一つが洗練されている印象です。
出身元を感じさせ、それを上回るのではないかと思わせる、実に美味しい味1杯でした。
かなり完成度の高い味噌ラーメンだと思います。
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