![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/2b/dc8be2a0032fe148447cda6aff63b926.jpg)
我らの山岡です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/54/38e911635e9c572339e304d102414f47.jpg)
長年の懸案店であり、かつてのeihoさんのホームでもある、千歳店。
初訪問です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/a9/925e0f1445cb1f0b921ded83a68a75ab.jpg)
場所は、千歳市朝日町7丁目。
千歳駅近くの大きな道路沿いではありますが、千歳の大きな幹線道路国道36号からは少し離れています。
それでも広々とした大きな駐車場が完備されており、大型車でも大丈夫です。
なぜここまでの懸案かといいますと、ここにしかない限定メニューがあるのです。
山岡家研究家としては、外すことができませんよね。
今までに確認できている山岡家の店舗限定メニューは、焼きネギと炒め野菜。
焼きネギは朝里店で食べることができ、先日食べました。
炒め野菜はここ千歳の他、釧路、音更、宮城県の宮城野店で提供しているようです。
なかなかチャンスがありませんでしたが、ようやく食べることができました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/47/1a6863c0f7cf9932f21bfe116a2a0dba.jpg)
千歳店は24時間営業。
2003年12月開店と、道内の山岡家の中でも歴史ある1軒です。
もうすぐ20周年を迎えますね。
もちろん店内はいい感じに年季が入っています。
千歳店は最新型の券売機。
2台あって1台がキャッシュレス決済対応です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/9a/a61f5747de71588261f92544e232d951.jpg)
レギュラーメニューを選択しますと、、、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/66/a94c6c1f6f73274449f06773c1429083.jpg)
一番下にありました!
炒め野菜ラーメンです。
基本三味+特製味噌、辛味噌とあります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/a6/a596ed676a21f6c54dd61586e822a5db.jpg)
そしてキャッシュレス決済対応。
eihoさんのところで見たとおり、札幌市内の店舗にはないスマホ決済があります。
AlipayとWeChat Payです。
いずれも中国のメジャーなスマホ決済のようです。
千歳という場所柄、中国人観光客を意識しているのだと思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/0a/7e382978612bc890999c9d597f1fc7e5.jpg)
いい感じに色あせたカウンター席で待ちます。
手稲店のようにオレンジ色に色あせるカウンターと、ここ千歳店のように赤色のまま色あせるカウンターとあります。
どう違うんでしょうね。
また新たな研究課題が生まれてしまいました(笑)
調味料は餃子用も含めてフルラインナップ。
豆板醤とニンニクは全く区別がつかないパターンです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/c5/ab750dfa2ccb735bc67e35b02b324177.jpg)
そしてこちらも店舗限定のサイドメニュー。
ネギ丼です。
食べてはいませんが、札幌市内では新発寒店にあるのを確認しています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/14/2fd07e3c8cae9ef7d3784cd75c3afda3.jpg)
醤油炒め野菜ラーメン。(830円)
味玉トッピング。(120円)
LINEクーポンでコロチャー。
味のお好みは、全部普通でお願いしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/7d/dbb04193fe1d4ebbb45b03aaf54881a5.jpg)
たくさんの炒め野菜がのっています。
もやしがメイン。
他に、キャベツ、ニンジン、ネギ、玉ねぎ、キクラゲ。
細切れチャーシューも入っています。
これらがシャキシャキに炒められています。
これは手がかかると思います。
野菜以外はデフォではチャーシュー1枚。
味玉とコロチャーはトッピングでつけたものです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/a1/82654e9b5beab9d7d41987fff6e20ca2.jpg)
スープはいつもの白濁豚骨スープ。
そこに炒め野菜が入り込みます。
野菜の甘みが加わり、旨みが増します。
しかし、豚臭い山岡らしさは薄れます。
美味い豚骨野菜醤油ラーメンなのですが、山岡家のラーメンを食べている気がしないんですよね。
そう、限定ラーメンを食べている時と似た感じ。
美味しいんだけど、何かもったいない気がしてくる、不思議な1杯です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/1d/78b43e693f36a85b8b55c047c0e8470f.jpg)
麺はいつもの山岡の麺。
安定の太麺ですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/3c/c1fb70d3f2f453428ba62cb1d0133ece.jpg)
ここでしか食べられない炒め野菜ラーメン、楽しませてもらいました。
山岡らしさは薄れますが、美味しい1杯でした。
炒め野菜ラーメン、どの味が一番良さそうか想像してみると、特製味噌が最強のような気がします。
次の機会に狙ってみたいと思います。
美味しい1杯に満足し店を出て、自販機の観察。
eihoさんからのレポートにもあったように、サッポロウエシマコーヒーですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/df/4bf7fb7e2764436f7abee2e199aa379e.jpg)
次なる懸案事項は、他店での野菜炒めラーメンがどうかということ。
各店舗共通なのか、その店オリジナルのものがあるのか、今後の研究課題にしたいと思います。
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