旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

【初訪問】虎@札幌市清田区 「琥珀」

2022-05-20 23:55:55 | 札幌市(清田区)


虎です。



2009年開店、10数年来の懸案店、虎です。
みなさんも懸案店リストにありながら、なぜか行けていない店ってありますよね。
私自身、ここがそうでした。

実は2008年にこの場所にあった「一花」という店で食べています。
残念ながら程なくして閉店してしまい、その後に虎ができました。
最初は「くら吉別邸」とついていましたが、いつの間にかそれが外れましたね。
10年以上も続いているということは、地域に定着した人気店という証拠だと思います。

メニューはこちら。



たくさんあって迷いますね。
ぱっと見は、海老しじみがウリなんでしょうかね。
今回はクリーミーとん塩にしました。



琥珀(魚介)。(880円)



白濁したスープです。
表面には魚粉が浮き、そして脂が多いです。
かなりオイリーです。
その下のスープは、まろやかクリーミーな白湯スープです。
とても食べやすいですね。



麺はさがみ屋製麺のもの。
高加水率、中ぐらいの太さの縮れ麺です。
かなり硬めの茹で上がりで、ぷりっぷりの札幌麺です。



具では、ホロホロやわらか系のチャーシューが美味しかったです。


さすがの人気店、ひっきりなしにお客さんが入ってきていました。
メニューが豊富ですので、豚骨醤油とかつけ麺とかも食べてみたいです。



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