山頭火の宮の森店です。
住所は西区二十四軒ですが、札幌宮の森店です。
まずこちらが通常メニュー。
定番はしおラーメン。
安定の美味さがありますよね。
ここでは、通常メニューとは別に掲示されているメニューがあります。
こちらは葱そばです。
限定とは書かれていません。
「めんは冷たくも温かくも出来ます」
「夏は冷たくして汁なしまぜ麺」
とのことですから通年メニューなのかもしれません。
この日は暑い日でしたので、冷たくしていただきました。
葱は2種類。
卵黄の下の小口切りのものと、青い部分が大きく切られたものと。
他、角切りチャーシュー、フライドオニオン、刻み玉ねぎと入っています。
これらをごちゃ混ぜにしていただきます。
冷たい醤油ダレ。
甘みの少ないタレで、すっきり食べやすいです。
香り豊かな「ネギ油醤油タレ」とのことです。
麺は低加水率の中細縮れ麺。
典型的な旭川麺です。
全く山頭火らしさは感じませんが、暑い夏に爽やかな1杯でした。
次にこちら。
ここにも限定とは書かれていないので、通年メニューなのかなと思います。
青唐仕立ての豚骨しお。
ベースはいつものしおーメン。
まろやかな豚骨スープに、青唐辛子が加わります。
予想通り、結構辛め。
私としては辛さが強すぎて、あまり味わえませんでしたが、
辛いもの、唐辛子がお好きな方はぜひどうぞ。
山頭火はやはり定番のしおラーメンが鉄板の美味さです。
ただ今回紹介した、いつもと違う山頭火もおもしろいですよ。
あとずっと気になっているのが、ペペロンチーめん。
以前限定で登場した時に食べ逃してしまったので、またやってくれないかな。
↑ランキングに参加しています
↑ラーメン情報
↑札幌情報
いつもクリックありがとうございます。