Zooey's Diary

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中華「唐宮」の生姜な料理

2009年02月01日 | グルメ
JALのクーポンが昨日までだったので、ホテル日航にドライブがてらランチに行って来ました。
雨のお台場も中々しっとりしていいものです。
外は寒々としていますが、車の中は暖かいし…

久しぶりに中華の「唐宮」へ。
「不老長寿スープ」という名の、鶏肉・袋茸・白菜などが入ったスープが出たのですが、底に極細に切った針生姜の群れを発見。
最近、なんだか生姜づいているので、今まで多分、気が付きもしなかった生姜が妙に目に入るのです。
芝海老と野菜の炒め物の味は、勿論、生姜・ニンニク・ネギ・塩・酒。
写真の腸詰め入りスープご飯にも、よく見ると上にネギと生姜のみじん切りのトッピングが。
こうしてみると、中華にも生姜使いまくりなのですねえ。

夕食にはブイヤベースを作ったのですが、ふと思いついて、仕上げに生姜のすりおろしをたっぷり入れてみました。
ニンニク・タマネギ・トマトを基本に、イカ・ムール貝・ホタテ・エビを入れた魚介スープにも、意外に生姜がよく合い、コクが深まったような気がします。
そして勿論、身体はホカホカと…

冷え性の私、当分生姜漬けの日々が続きそうです。

「ホテル日航 唐宮」
コメント
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