
今日の都心の予想最高気温は11度、
寒くて暗い雨の朝です。
昨日も風が冷たかった。
この前まであんなに暑かったのに
いきなりこんな寒くなるなんてずるい…
タジン鍋が流行りだして随分になります。
モロッコから来たというこの土鍋、とんがり帽子の姿も可愛らしいし、
新らしモノ好きの私としては気になっていたのです。
油や水を使わない蒸し料理の調理法は美容や健康にもいいし、
とんがり帽子の形をした蓋が食材から出た水分を効果的循環させ、
油や水を使わず調理出来るから、素材本来の旨みを楽しめるという。
それでも買うのをためらっていたのは
その特異な形のせい。
大喰らいの息子がいる我家では、一番大きなサイズが必要だろうし
そうなるとあのとんがり帽子の蓋が邪魔になることは目に見えている。
土鍋は幾つも持っているし、狭いキッチンになるべくモノを増やしたくない。
でも気になる。
一体どんな味の料理ができるのか?
普通の土鍋と味の仕上がりはどう違うのか?
ということで、昨日、タジン鍋料理の専門店に行ってみました。
二子玉川のモロッコ料理店「ル・マグレブ」。
ハリラスープ
モロッコ春巻き
チキンタジン or 野菜のクスクス
コーヒー、クスクスのプリン
ハリラスープというのは、クスクスを煮込んだトマト味のスープ。
モロッコ春巻きは、牛ひき肉をスパイスと香ばしく炒めた具を包んだもの。
友人は野菜のクスクスを、私はチキンタジン(写真)を選んで食べ比べ。
チキンタジン、美味しい。
チキンもジャガイモもほっこりと柔らかく煮え、そのスープに肉の旨味が溶け出して
三角のナンのようなパンによく合います。
黄色いのはサフランか。
作り方を訊いてみたかったのですが、アフリカ人らしきシェフはキッチンで忙しそうだし
給仕人は料理に詳しそうではないので(他のことで訊いてみたが全く駄目だった)
あきらめました。
チキンタジンのレシピをネットで見てみたのですが
オリーブオイルで炒めてから蒸し煮するというのが多いようです。
その方がコクが出るし、焦げ付いてしまうからと。
考えてみれば、土鍋だったらそりゃ焦げ付くでしょう。
タジン鍋でも結局炒めなければいけないのか?
やはり自分でお鍋を買ってみて試すしかないのか…
「ル・マグレブ」 http://www.lemaghreb.jp/