家庭料理で、一番ポピュラーなのがカレーライスではないでしょうか?
どの家庭も、その家庭の味があるようです。
今日は我が家のカレーを紹介します。
カレーと言っても、味や具などは、家庭によって異なりますが、我が家のカレーは「鶏肉と野菜のカレー」です。
まず、下準備です。
① ニンニク、しょうがをみじん切りにします。
② トマト、たまねぎ、ニンジンを細長く切ります。
③ ナスを乱きりにしておきます。
④ 鶏肉(もも肉)を適度の大きさに切り、カレー粉をまぶしておきます。
まず、下準備①をサラダ油で炒め、トマトを加えて、トマトの姿がなくなるくらいまで炒めます。
その後、たまねぎ、ニンジンを入れてさらに炒め、しんなりしたところで水を加えます。
固形スープ(ブイヨン)を入れ、10分ほど煮ます。
そこに、トマトケチャップ、インスタントコーヒー(スプーン1杯)、カレールーを入れ、ルーが溶かしてから20分ほど煮ます。
鶏肉とナスを入れて、10分ほど煮て、我が家のカレーの出来上がりです。