秋麗(あきうらら)

うーちゃんの節約日記です。
不思議だなと思う心、いつまでも忘れずにいたいな

閉業のお知らせ

質店は2021年8月に閉店いたしました。 昭和21年9月創業で75年間にわたりご愛顧賜りありがとうございました。

酢漬けの付け合せ

2012-06-20 | ケータイ・スマホから
焼き鳥の付け合せは、自分で漬けた野菜3種。
左から、ミョウガ、セロリ、新ショウガ。
ミョウガもショウガも酢の色がピンク色になります。

ジャムの空き瓶に野菜いろいろ漬けて冷蔵保存。
キュウリ、大根はもちろん、香りのきついもの苦味あるもの、これがけっこうはまります。
ゴーヤの酢漬けも評判いいです。
薄くスライスして市販ラッキョウ酢に漬けるだけの超簡単。
これはクッキングとはいいませんね。

以前にも記事にしたことありますが、おたふくソースから発売されてるラッキョウ酢を使います。
いろんな酢で試しましたが、この調合酢が一番私は美味しいと思います。

ちょうど今ラッキョウを漬けるシーズンなのでスーパーで並んでます。
この時期を逃すと年中いつも売ってるわけではないので、すでに2本買いおきしました。