
昨日夕方スーパーへ行くとヨコワのお造りが安くて、8切れで398円。
大好きな剣イカのお造りは298円。
漢字で書くと剣烏賊、剣先イカの俗称だそうです。
他のメニューの予定だったのに値段に惹かれてつい買ってしまった。
結局昨夜はお造りとして食べなかったので、
1日たった今晩、焼いて食べました。
マグロのステーキは、スペインなどでもご馳走であるにもかかわらず、ほとんどが日本へ輸出されるため現地の人はめったに口に出来ないそうです。
ヨコワはクロマグロの幼魚なので多少脂が少ない。
ニンニクスライスからエキスの出た油(できればオリーブ油)で両面さっと焼きます。
我が家はサラダドレッシングや、わさび醤油などで食します。
左がケンイカ
バターソテーして醤油をたらしました。
なんでも焼いて食べると超簡単 によく合うし。
根菜類は何を焼いても美味しいけれど、
今日は長いもとレンコンでした。これもオイシイ。
サッと焼いて食べるのは
いつもと違う味で美味しいですね
サラダドレッシングは
どんな味を食べられるのですか?
何品も考えられない
何でも焼いて これは私の献立みたい
でもオシャレになっていますね。
やはり最後の盛り付けかな
ご馳走様。
ただし和風の場合は、からしやわさびなどが効いたほうがおいしいように思います。
日曜日市民祭りの後、先だって購入したスーパーへ行ったら売り切れてました。
結構人気あるみたいですけど、季節限定だからあっという間になくなりますよ。
いろは土色ばっかりで見た目は悪いけど美味しかったよ。