石川県金沢市のパン教室*EMIKOパン&お菓子サロン

美味しくなくっちゃ!楽しくなくっちゃ!グルメネタ、パン&お菓子の紹介

ホットなひとときをご一緒に

「ミヨシ油脂:マジカルケーキ」モニタリング

2013-11-13 | マイニュース
ミヨシ油脂xクスパとのコラボ企画参加
ケーキ用気泡性粉末油脂のモニタリングのお仕事も締め切りが17日に迫り慌てて試作に取り掛かりました
1ミクロンの微細な油脂がケーキ生地の中に分散し、ボリュミィーでソフトなケーキに仕上げます


「マジカルケーキ」と薄力粉をふるいにかけ、砂糖、卵、蜂蜜、水を加えL20秒→H6分ホイップします

比重比率0.4になるまでホイップします

天板に流しいれ、190℃で12分焼きます
仕上げはマロンクリームを巻き込み、粉糖で飾ります
ひたすらホイップするだけでキメの細かいロールケーキができます
ふわふわ感よりもっちり感のほうが勝っていたので、もう少しホイップ時間を増やしたほうがいいのかな?
アメリカンな作り方に驚きです
1kg袋の提供がありましたので、興味のある方はお分けしますご遠慮なくお申し出ください(無料)
料理教室検索クスパ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

飾りパン製作

2013-11-13 | パン教室
今週土曜日16日は恒例いしかわ支援学校の文化祭です
パン工房さくらベーカリーも11:30~オープンしますのでたくさんのお客様のお越しをお待ちしています
これまた、恒例になった飾りパンの製作をお教室が終わってから作りました
ちょっと大き目の「SAKURA BAKERY」の額

クリスマスの額

お正月バージョン2点

「ひまわりと麦わら帽子」「はらぺこ青虫」
このうち3点ほど入り口に飾らせていただこうかと思ってます
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カリフォルニアプルーン協会/プルーンピューレーを使ったタイアップレッスン

2013-11-13 | お菓子教室

http://www.prune.jp/ カリフォルニア プルーン協会

プルーンのペーストがバター代わりになるってご存知ですか?
お家でパンやケーキを焼くとき、レシピを見て、バターの多さにびっくりですよね!
なんと、100g辺りのカロリーはバターが763kcalに対しプルーンピュレーは166kcalと大幅カットできます


今回はお菓子作りが苦手とおっしゃるyumiさんにデモっていただきました(笑)

パウンド型は試食用に、お持ち帰りはカップに入れて焼きました
皆様にはご面倒でもアンケートにご協力願っています
よろしくお願いいたします

お持ち帰りは可愛くラッピングして

本日のマロン君たち トホホやもいます



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする