石川県金沢市のパン教室*EMIKOパン&お菓子サロン

美味しくなくっちゃ!楽しくなくっちゃ!グルメネタ、パン&お菓子の紹介

ホットなひとときをご一緒に

kanazawa冬の味

2013-11-23 | 

11月も末になると、そろそろかぶら寿司、大根寿司の仕込みをします

JAにきれいな青カブがあったので迷わず買い求めました

青カブはほとんど契約栽培でお漬け物屋さんに行ってしまい、市場には中々でないので普通、家庭では白カブを使います

白カブもやわらかくて美味しいのですが、青カブの香りと歯ごたえは格段です

1週間~10日ほど塩漬けしますので12月に入ったら本漬け(麹漬け)です

12月28日(土曜)に「Emikoの簡単かぶら寿司講習」あります★★★☆(残1名)よろしければご参加ください

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