JA岡山中央会は昨年、栽培が途絶え祖運な伝統作物の進行に取り組むため「吉備やさい発掘・再生研究会」を設置しました。
研究会の座長は、「伝統野菜の先輩格である『京野菜』『加賀野菜』に倣い、『吉備野菜』を全国ブランドに育てたい」と強調されている。
岡山ブランドの知名度向上は官民の共通課題だが「地元に暮らす人々が吉備の歴史
や文化への認識を深めなければ、県外への情報発信などできない。食の伝統を見直すことは、地域への愛着を高めるきっかけになる」とも。
「衣川ナス」(倉敷市)、「万善カブラ」(美作市)、「黒スイカ」(瀬戸内市)など支援対象を16品目に絞り込んだそうです。
1997年度に86%だった野菜自給率は、2006年度には、79%まで落ち込んでいます。
種の自給率になると、記録に残っている1998年度の14.07%から毎年下がり続けているそうです。
野菜の種子は「FI(一代雑種」)が主流になっています。
しかし、これらの種子の多くは、一部の多国籍企業によって寡占化が進んでおり、しかも、トウモロコシや大豆等の種子は既に知的敵所有権を保有しています。
日本種苗協会の加盟社数は10年前の1900社余りだったのが、廃業、倒産が相次ぎ2008年春には約1400社まで減ったそうです。
一部多国籍企業による寡占化が進むと、全てをコントロールされることになりかねない?
そういう意味でも昔ながらの伝統野菜を継承しながら、種子を自家採取していくことが、これから何時起きるか分からないが食料不足などなっても困らないよう準備しておくことが必要かと思いました。
研究会の座長は、「伝統野菜の先輩格である『京野菜』『加賀野菜』に倣い、『吉備野菜』を全国ブランドに育てたい」と強調されている。
岡山ブランドの知名度向上は官民の共通課題だが「地元に暮らす人々が吉備の歴史
や文化への認識を深めなければ、県外への情報発信などできない。食の伝統を見直すことは、地域への愛着を高めるきっかけになる」とも。
「衣川ナス」(倉敷市)、「万善カブラ」(美作市)、「黒スイカ」(瀬戸内市)など支援対象を16品目に絞り込んだそうです。
1997年度に86%だった野菜自給率は、2006年度には、79%まで落ち込んでいます。
種の自給率になると、記録に残っている1998年度の14.07%から毎年下がり続けているそうです。
野菜の種子は「FI(一代雑種」)が主流になっています。
しかし、これらの種子の多くは、一部の多国籍企業によって寡占化が進んでおり、しかも、トウモロコシや大豆等の種子は既に知的敵所有権を保有しています。
日本種苗協会の加盟社数は10年前の1900社余りだったのが、廃業、倒産が相次ぎ2008年春には約1400社まで減ったそうです。
一部多国籍企業による寡占化が進むと、全てをコントロールされることになりかねない?
そういう意味でも昔ながらの伝統野菜を継承しながら、種子を自家採取していくことが、これから何時起きるか分からないが食料不足などなっても困らないよう準備しておくことが必要かと思いました。