形は「丸」く、色は「灰色」、堅さは「ブヨ、ブヨ」。
さてなんでしょう。
そうです。
「コンニャク」さんです。
そこで、先日掘り出した「コンニャク芋」を使ってコンニャク玉を作りました。
作り方
1.芋を水洗する
2.芋を2cm位の厚さに切る
3.釜で湯がす
4.皮をむぐ
5.サイコロに切る
6.ミキサーに水を少し入れ混ぜる
7.ボールに入れ良くかき混ぜる
8.まとまってくるまでよく混ぜる(よく混ぜると美味しくなるそうです)
9.灰汁または炭酸ソーダー(重曹)を入れよく混ぜる
10.できあがったコンニャクを手で丸め、沸騰した湯に入れる
11.初めは沈むが、浮いてきたら出来上がり
出来具合はどうです?
まずまずです。(自己満足・・・)?
どうやって食べるかって?
なんたって当然「さしみ」でしょう。
「わさび」をちょいとのせ、醤油をちょっと付け食します。
「うっ」
「何とも言えません」
まいう~。
ちょっと水が多かったかな?
でも、おいし~~~い。
4年待ったかいがありました。
「親芋」についていた「子芋」ちゃんを早速植とかなくっちゃ。
聞くところによると、五年くらいおいておくと直径が30cm位まで大きくなるんだって。
話を聞くと、また挑戦したくなりました。
来年をお楽しみに。
さてなんでしょう。
そうです。
「コンニャク」さんです。
そこで、先日掘り出した「コンニャク芋」を使ってコンニャク玉を作りました。
作り方
1.芋を水洗する
2.芋を2cm位の厚さに切る
3.釜で湯がす
4.皮をむぐ
5.サイコロに切る
6.ミキサーに水を少し入れ混ぜる
7.ボールに入れ良くかき混ぜる
8.まとまってくるまでよく混ぜる(よく混ぜると美味しくなるそうです)
9.灰汁または炭酸ソーダー(重曹)を入れよく混ぜる
10.できあがったコンニャクを手で丸め、沸騰した湯に入れる
11.初めは沈むが、浮いてきたら出来上がり
出来具合はどうです?
まずまずです。(自己満足・・・)?
どうやって食べるかって?
なんたって当然「さしみ」でしょう。
「わさび」をちょいとのせ、醤油をちょっと付け食します。
「うっ」
「何とも言えません」
まいう~。
ちょっと水が多かったかな?
でも、おいし~~~い。
4年待ったかいがありました。
「親芋」についていた「子芋」ちゃんを早速植とかなくっちゃ。
聞くところによると、五年くらいおいておくと直径が30cm位まで大きくなるんだって。
話を聞くと、また挑戦したくなりました。
来年をお楽しみに。