山の自然

身近な野山の花、虫や鳥たちの写真を撮ってます。それと農業も。

いったいなんでしょう ③

2008年10月13日 | 食品・材料・料理
形は「丸」く、色は「灰色」、堅さは「ブヨ、ブヨ」。

さてなんでしょう。

そうです。

「コンニャク」さんです。

そこで、先日掘り出した「コンニャク芋」を使ってコンニャク玉を作りました。

作り方

 1.芋を水洗する
 2.芋を2cm位の厚さに切る
 3.釜で湯がす
 4.皮をむぐ
 5.サイコロに切る
 6.ミキサーに水を少し入れ混ぜる
 7.ボールに入れ良くかき混ぜる
 8.まとまってくるまでよく混ぜる(よく混ぜると美味しくなるそうです)
 9.灰汁または炭酸ソーダー(重曹)を入れよく混ぜる
10.できあがったコンニャクを手で丸め、沸騰した湯に入れる
11.初めは沈むが、浮いてきたら出来上がり

出来具合はどうです?

まずまずです。(自己満足・・・)?

どうやって食べるかって?

なんたって当然「さしみ」でしょう。

「わさび」をちょいとのせ、醤油をちょっと付け食します。

「うっ」

「何とも言えません」

まいう~。

ちょっと水が多かったかな?

でも、おいし~~~い。

4年待ったかいがありました。

「親芋」についていた「子芋」ちゃんを早速植とかなくっちゃ。

聞くところによると、五年くらいおいておくと直径が30cm位まで大きくなるんだって。

話を聞くと、また挑戦したくなりました。

来年をお楽しみに。