山の自然

身近な野山の花、虫や鳥たちの写真を撮ってます。それと農業も。

沢田の柿・育て隊

2008年10月31日 | 農業
昨日は、公民館で募集のあった「沢田の柿・育て隊」の現地説明会に参加するため沢田の地に出かけてきました。


山には柿に木が一杯です


急で、狭い山道を登っていくと、遠目に街並みが望める絶景の地でした。


この風景始めてみました


当日は、柿のオーナーや柿出荷組合長さん等が出迎えて下さいました。

「沢田の柿」のご先祖さんは岐阜県だそうです。

明治40年に先人達が岐阜県より苗を取り寄せ植えたのがはじめだそうで、100年を超える老舗産地です。

岡山に住んでいながら今回初めて知った次第。はずかし~い。

ピーク時の昭和40年ころは、沢田地区の柿の作付け面積は20haありましたが、現在は10haと半減しているそうです。

しかし、伝統の柿を絶やしてはいけないと、次の世代まで伝承するため頑張っておられます。

当日は、地元ケーブルテレビ「oniビジョン」の取材もありました。


地元ケーブルテレビoniビジョンが地域状況を取材


話もそこそこに、柿の木を見学しながら、柿を採らせて頂きました。

上に戻ると早速試食です。

「うっ、あ~ま~い」

柿は大好きで、色々食べてきましたが、「沢田の柿」の何と甘いこと。

見た目、もう少し色が付いて方が熟しているかなと思いきや、実が大きく、甘味は強く、大変ジュウーシーでした。

柿大好き人間の楽長は、パクリパクリ。

あっという間にぺろり。

次回の時までに参加するかどうか決定することで散会しました。

私って?

もう当然参加です。

来年の収穫時期をお楽しみに。