プロの作業方法を教えて頂いて、我が柿の木の摘果作業です。
思い切って摘蕾したつもりでしたが、多くの果実が残っていました。
上向きの果実は切って、へたの変形しているのも切って、1果に対し葉を20枚程度にして・・・。
どんどん切っていきます。
よく見ると、どんどん実が落ちていきます。
寂しくなっています。
うっ、待てよ!
数えてみると、1本の木に対し40~50個?
昨年のオーナー木の例で言うと約300個(L=20%,M=50%,S=30%)って言われていたけど・・・。
枝の剪定、摘蕾のし方の悪さか、トホホホです。
ま、最初から上手く出来たらプロの方の立場はないですよね。
と勝手に理由を付け納得です。
大きくなくても、日焼けしていても、「まあ、いいか?」と今度は摘果の量が減っています。
収穫時期にどうなっているでしょうか?
秋が楽しみです。
思い切って摘蕾したつもりでしたが、多くの果実が残っていました。
上向きの果実は切って、へたの変形しているのも切って、1果に対し葉を20枚程度にして・・・。
どんどん切っていきます。
よく見ると、どんどん実が落ちていきます。
寂しくなっています。
うっ、待てよ!
数えてみると、1本の木に対し40~50個?
昨年のオーナー木の例で言うと約300個(L=20%,M=50%,S=30%)って言われていたけど・・・。
枝の剪定、摘蕾のし方の悪さか、トホホホです。
ま、最初から上手く出来たらプロの方の立場はないですよね。
と勝手に理由を付け納得です。
大きくなくても、日焼けしていても、「まあ、いいか?」と今度は摘果の量が減っています。
収穫時期にどうなっているでしょうか?
秋が楽しみです。