山の自然

身近な野山の花、虫や鳥たちの写真を撮ってます。それと農業も。

待望の栗

2009年10月06日 | 食品・材料・料理
秋になり、果物が美味しい季節です。

梨、ピオーネ、柿に栗。

そうです、栗の季節です。

栗と言えば、湯がして皮をむぎ食べます。

美味しいですよね。

これも良いのですが、最近は「渋皮煮」を教えて頂いてから、毎年少しですが挑戦しています。

立派な栗を頂いたので早速準備開始です。

「あっ」また写真を取り忘れました。

鬼皮がついていた栗を撮れば立派だったんですが、皮をむいだあとだったんで、ちょっと迫力に分ける?かな。

「渋皮煮」どのような出来になるでしょうか?

おたのしみに。