山の自然

身近な野山の花、虫や鳥たちの写真を撮ってます。それと農業も。

新米

2009年10月26日 | 食品・材料・料理
今年待望の新米です。

写真は、「あきたこまち」と言う品種のお米です。

今年のお米作りは、水不足の中の田植えに始まり、夏の草取り、秋の稲刈りと作業をこなしてきました。

ハゼ掛けを行い、脱穀・籾すり、最後はムシロの上で天日干しをおこない水分調整を・・・。

今年の出来はどうでしょうか?

村の方の話によると、今年の「あきたこまち」は、カメムシにやられて黒い米が余りにも多く、等級も大幅に下がり、困っているという話です。

我が家のお米はどうでしょうか?

カメムシの被害は?

よかった!余りないようです。

顔は、透明感のある白色。

さすが、「あきた」生まれだけのことはあります。

外見は、なかなかの出来のようです。