山の自然

身近な野山の花、虫や鳥たちの写真を撮ってます。それと農業も。

みのり ④ (沢田の柿 収穫祭)

2009年10月31日 | 食品・材料・料理
 


農業を始めて6年目になりますが、今までは、お米作りと野菜を作っていました。

今年は、縁あって「実」のなるもの、果実を育てることになりました。

「沢田の柿」のオーナーになったのです。

しかも4本も。

早春に木の剪定に始まり、摘蕾、摘果、草刈りと作業を進め、やっと収穫できるようになりました。

その間に目にみえないところで、多くの方々に助けて頂いて、今日は初めての「収穫祭」に参加することができたのです。

本当にありがとうございました。

柿の出来は?と言うと、今年は「裏作」との話を良く耳にしたのですが、我が家は大豊作!

摘蕾、摘果の際、落とすのがおしくて残したところは、小さくまぶれていました。

思い切って落としたところは、大きく立派な柿に育っていました。

これだけあったら、収穫後は行商に出ないといけないようです。

嬉しい悲鳴です。

お米と言い、柿と言い、手塩をかけて育てると愛おしくて、小さくとも大事に食べなくてはとついポケットに・・・。

この一週間が山だそうです。

柔らかくなりすぎないうちに収穫にせいをだします。