「栗の渋皮煮レシピ、教えてくださいな~」とのご要望がありました。
私が教えてもらった作り方を書いてみます。
(材料)・栗(大)・・・500g ・重曹・・・大さじ1 ・砂糖・・・300g ・水・・・3カップ
(保存用シロップ) ・砂糖、水・・・各同量
(用意するもの) ・竹串、ペーパータオル、耐熱又は強化ガラス保存瓶(事前に消毒しておきます)
(作り方)
1.栗を一昼夜水に浸け、鬼皮を軟らかくします。
2.渋皮に傷を付けないよう、鬼皮だけをむぎます。
3.鍋にたっぷり水を入れ、重曹を半分加え、中火にかけます。
4.沸騰後4~5分ゆで、赤茶けた泡が一杯になったら火を止め、流水にさらします。
6.この作業をもう一度行います。
7.取れきっていない渋皮を指の腹で擦り、表面をつるっとさせます。深く入っている筋は、竹串で丁寧に取ります。
8.ゆでこぼしを3回繰り返します。(水から火に掛け20分ほどゆで、水にとって完全にさまします。)
9.ゆで汁の赤い色が薄くなったら1時間ほど流水に浸けさらします。
10.砂糖と水を鍋に入れ溶かします。
11.渋が抜けた栗を砂糖を溶かした鍋に加え、ペーパータオルで落とし蓋をし、弱火で10~15分煮た後、そのまま一昼夜おいておきます。
12.煮汁をきって保存瓶に入れ、シロップを注ぎます。
13.保存は、冷蔵庫で2~3週間、加熱消毒し保存瓶の空気を抜くと、冷暗所で1~2年は保存できるそうです。
だいたいこんな所です。
いつものことで、写真をそれぞれで撮ろうと思いながら撮り忘れてしまいます。
撮れたのはこれだけ。(トホホ・・・)
只今、シロップにつけて一昼夜付けている状態です。
早く試食をしてみたいものです。
そうそう、大人用だったら、リキュールやブランデーを加えると更に美味しいそうです。
我が家は「孫用」なので、お酒類を入れたことがないのですが・・・。
私が教えてもらった作り方を書いてみます。
(材料)・栗(大)・・・500g ・重曹・・・大さじ1 ・砂糖・・・300g ・水・・・3カップ
(保存用シロップ) ・砂糖、水・・・各同量
(用意するもの) ・竹串、ペーパータオル、耐熱又は強化ガラス保存瓶(事前に消毒しておきます)
(作り方)
1.栗を一昼夜水に浸け、鬼皮を軟らかくします。
2.渋皮に傷を付けないよう、鬼皮だけをむぎます。
3.鍋にたっぷり水を入れ、重曹を半分加え、中火にかけます。
4.沸騰後4~5分ゆで、赤茶けた泡が一杯になったら火を止め、流水にさらします。
6.この作業をもう一度行います。
7.取れきっていない渋皮を指の腹で擦り、表面をつるっとさせます。深く入っている筋は、竹串で丁寧に取ります。
8.ゆでこぼしを3回繰り返します。(水から火に掛け20分ほどゆで、水にとって完全にさまします。)
9.ゆで汁の赤い色が薄くなったら1時間ほど流水に浸けさらします。
10.砂糖と水を鍋に入れ溶かします。
11.渋が抜けた栗を砂糖を溶かした鍋に加え、ペーパータオルで落とし蓋をし、弱火で10~15分煮た後、そのまま一昼夜おいておきます。
12.煮汁をきって保存瓶に入れ、シロップを注ぎます。
13.保存は、冷蔵庫で2~3週間、加熱消毒し保存瓶の空気を抜くと、冷暗所で1~2年は保存できるそうです。
だいたいこんな所です。
いつものことで、写真をそれぞれで撮ろうと思いながら撮り忘れてしまいます。
撮れたのはこれだけ。(トホホ・・・)
只今、シロップにつけて一昼夜付けている状態です。
早く試食をしてみたいものです。
そうそう、大人用だったら、リキュールやブランデーを加えると更に美味しいそうです。
我が家は「孫用」なので、お酒類を入れたことがないのですが・・・。