山の自然

身近な野山の花、虫や鳥たちの写真を撮ってます。それと農業も。

クスリになる柿?

2009年11月01日 | 健康
柿は栄養価が高く、ほかの果物には少ないビタミンAが豊富。

ビタミンAは鼻・気管支・胃腸の粘膜を正常に保つ働きをするため、風邪などの伝染病にかかりにくくなります。

ビタミンCは、ミカンの2倍も含まれています。

抵抗力を高め、風邪の予防に役立ちます。

また、柿には痰をきり、咳を和らげる作用があります。

秋から初冬にかけて、朝夕の温度差が大きい季節は、鼻炎や喘息など呼吸器系が弱い人にとっては厳しい季節です。

ちょうどこの時期に旬を迎える柿はそんな人にもってこいのフルーツです。

ただし、柿には身体を冷やす性質があるので、子供に夜に食べさせるとおねしょをしやすくなります。

また妊娠中の女性も控えめにしてください。

冷えによる流産が心配であることと、渋みの成分タンニンが、鉄分の吸収をさまたげ貧血を起こしやすくなるためです。