柿は栄養価が高く、ほかの果物には少ないビタミンAが豊富。
ビタミンAは鼻・気管支・胃腸の粘膜を正常に保つ働きをするため、風邪などの伝染病にかかりにくくなります。
ビタミンCは、ミカンの2倍も含まれています。
抵抗力を高め、風邪の予防に役立ちます。
また、柿には痰をきり、咳を和らげる作用があります。
秋から初冬にかけて、朝夕の温度差が大きい季節は、鼻炎や喘息など呼吸器系が弱い人にとっては厳しい季節です。
ちょうどこの時期に旬を迎える柿はそんな人にもってこいのフルーツです。
ただし、柿には身体を冷やす性質があるので、子供に夜に食べさせるとおねしょをしやすくなります。
また妊娠中の女性も控えめにしてください。
冷えによる流産が心配であることと、渋みの成分タンニンが、鉄分の吸収をさまたげ貧血を起こしやすくなるためです。
ビタミンAは鼻・気管支・胃腸の粘膜を正常に保つ働きをするため、風邪などの伝染病にかかりにくくなります。
ビタミンCは、ミカンの2倍も含まれています。
抵抗力を高め、風邪の予防に役立ちます。
また、柿には痰をきり、咳を和らげる作用があります。
秋から初冬にかけて、朝夕の温度差が大きい季節は、鼻炎や喘息など呼吸器系が弱い人にとっては厳しい季節です。
ちょうどこの時期に旬を迎える柿はそんな人にもってこいのフルーツです。
ただし、柿には身体を冷やす性質があるので、子供に夜に食べさせるとおねしょをしやすくなります。
また妊娠中の女性も控えめにしてください。
冷えによる流産が心配であることと、渋みの成分タンニンが、鉄分の吸収をさまたげ貧血を起こしやすくなるためです。