色々行事が続き山へ行ってもトンボ帰りでした。
今日から今週末まで山こもりです。まずはもち米の脱穀です。
つい先日雨が続いていたのですが、様子をみたところ乾き具合うはまずまず。
味は?籾を外して・・・と!
思わず「ニコッ」。
見ると丸々とよく太っています。
「美味しいお米でありますように!」と祈りながら「パクッ」と口へ。
噛んでいると甘さが際立ちます。
「うまい!」今年は「あきたこまち」も甘さが際立って甘かったのです。
収量は例年より落ちたもののこの味は、稲づくり始めてから一番の味です。
感無量です。「石の上にも三年」と言いますが、六年目の成果です。
「やった~!」
今日から今週末まで山こもりです。まずはもち米の脱穀です。
つい先日雨が続いていたのですが、様子をみたところ乾き具合うはまずまず。
味は?籾を外して・・・と!
思わず「ニコッ」。
見ると丸々とよく太っています。
「美味しいお米でありますように!」と祈りながら「パクッ」と口へ。
噛んでいると甘さが際立ちます。
「うまい!」今年は「あきたこまち」も甘さが際立って甘かったのです。
収量は例年より落ちたもののこの味は、稲づくり始めてから一番の味です。
感無量です。「石の上にも三年」と言いますが、六年目の成果です。
「やった~!」