このところ御無沙汰していた蕎麦を打ちました。
袋を開けると蕎麦の香りが・・・。
「う~ん。」何とも言えません。
今日打つのは、「二・八蕎麦」。
小麦粉と蕎麦と良く混ぜ、水を加えていくとより香りが香ってきます。
良くこねると蕎麦に艶出てくると、次は伸ばしです。
何とか伸ばしたら切りますが、久しぶりのためか太さがなかなかそろっていませんね。
長さは、30cm程、我が家で食べる事なのでこれもよしとします。
肝心出来上がりの写真を取り損ねてしまいました。
高齢の母もいるため今日は温かい蕎麦として食することに。
いつもは冬でも「ざるそば」にするのですが、温かい蕎麦もこれまたよしでした。
いずれにしても「美味しかった。」
袋を開けると蕎麦の香りが・・・。
「う~ん。」何とも言えません。
今日打つのは、「二・八蕎麦」。
小麦粉と蕎麦と良く混ぜ、水を加えていくとより香りが香ってきます。
良くこねると蕎麦に艶出てくると、次は伸ばしです。
何とか伸ばしたら切りますが、久しぶりのためか太さがなかなかそろっていませんね。
長さは、30cm程、我が家で食べる事なのでこれもよしとします。
肝心出来上がりの写真を取り損ねてしまいました。
高齢の母もいるため今日は温かい蕎麦として食することに。
いつもは冬でも「ざるそば」にするのですが、温かい蕎麦もこれまたよしでした。
いずれにしても「美味しかった。」