山の自然

身近な野山の花、虫や鳥たちの写真を撮ってます。それと農業も。

久しぶりの香り

2014年05月01日 | 食品・材料・料理
このところ御無沙汰していた蕎麦を打ちました。

袋を開けると蕎麦の香りが・・・。

「う~ん。」何とも言えません。

今日打つのは、「二・八蕎麦」。

小麦粉と蕎麦と良く混ぜ、水を加えていくとより香りが香ってきます。



良くこねると蕎麦に艶出てくると、次は伸ばしです。

何とか伸ばしたら切りますが、久しぶりのためか太さがなかなかそろっていませんね。



長さは、30cm程、我が家で食べる事なのでこれもよしとします。

肝心出来上がりの写真を取り損ねてしまいました。

高齢の母もいるため今日は温かい蕎麦として食することに。

いつもは冬でも「ざるそば」にするのですが、温かい蕎麦もこれまたよしでした。

いずれにしても「美味しかった。」