先日畑に覗いた時、小梅ちゃんが一杯実っていました。

収穫まであと少し。
青梅は、シロップ漬けに。
黄色に熟した梅さんは、梅干しに。
梅干しさん?と言えば昨年に漬けた梅が・・・。
気が付くと、昨年の青梅さん達は、まだ天日干しをしていない!
収穫出来ても、漬け込む入れ物は?
「まあ、天日干ししなくてもいいか。」とそのまま白飯で食べていました。
これでも美味しかったのですが、孫にお握りを作って食べさせた時の事です。
「じぃじぃ、この梅いつもの梅と違う!今までと同じの梅さんは?」と。
一昨年の天日干しした梅さんと食べ比べをしてみました。
確かに味が違います。
梅干しだけ食べた時と、お握りの中に入れた時と味が違います。
塩味が全然違います。
そのまま食べると塩が勝っている?酸っぱい!
でも、お握りに入れると味が馴染んで、うまみのある味に。
お天道様にあててあげると、塩の結晶の中に梅のエキスが充満。
さすがに太陽さん、このひと手間が違うんですね。
と言うことで、早速天日干し。

畑での作業時、この「うめばあさん」が離せません。

収穫まであと少し。
青梅は、シロップ漬けに。
黄色に熟した梅さんは、梅干しに。
梅干しさん?と言えば昨年に漬けた梅が・・・。
気が付くと、昨年の青梅さん達は、まだ天日干しをしていない!
収穫出来ても、漬け込む入れ物は?
「まあ、天日干ししなくてもいいか。」とそのまま白飯で食べていました。
これでも美味しかったのですが、孫にお握りを作って食べさせた時の事です。
「じぃじぃ、この梅いつもの梅と違う!今までと同じの梅さんは?」と。
一昨年の天日干しした梅さんと食べ比べをしてみました。
確かに味が違います。
梅干しだけ食べた時と、お握りの中に入れた時と味が違います。
塩味が全然違います。
そのまま食べると塩が勝っている?酸っぱい!
でも、お握りに入れると味が馴染んで、うまみのある味に。
お天道様にあててあげると、塩の結晶の中に梅のエキスが充満。
さすがに太陽さん、このひと手間が違うんですね。
と言うことで、早速天日干し。

畑での作業時、この「うめばあさん」が離せません。