山の自然

身近な野山の花、虫や鳥たちの写真を撮ってます。それと農業も。

いよいよ待望のはじまり、はじまり

2017年10月26日 | 食育
稲刈りが無事に終わり、待ちに待った「おにぎりパーティー」の日です。

年長さんだけが出来るとっておきのイベントです。

おにぎりを握るには、ご飯を炊かないといけませんね。

と言う事は?

そうです。

お米を洗う事ですね。

登園したら、順番にお米を洗っていきます。


それでは、美味しく炊くための洗い方を伝授します。



まずは、ボールにざるを重ね、お米を入れます。

水を入れ、軽く2~3回軽く混ぜます。

素早く水切ります。(ざるをあげ、水を切ります。)

水を切ったら、そのままで10回程よく混ぜます。

水を入れ、良くかき混ぜ水を切ります。

白い色の水(糠がとれた状態)

さらにもう一度水洗いをします。


これで水洗いは終わり。

水が透明になるまで洗う方がおられますが、あまり洗いすぎるとおコメの旨みまで流してしまうので私はここで終了。

洗ったら、羽釜に移し水加減を見ますよ。