火を点けると、小さな火がだんだん大きな炎になります。
しばらくすると薪に火が移り、煙だで出します。
ちょっと煙たくなりますね。
園児たちには、「みんな、風上においで」と誘導します。
けむrだけかと思っていると、白い煙?そう、湯気が上がり始めました。
羽釜の蓋を取ると、「ファー」と、いい匂いがしてきます。
羽釜の中は、「ブクブク」と煮立てます。
竈の縁に行くと暑くてやけどをしそうです。
ふたを開けたら、大きなしゃもじでムラが出ないようにかき混ぜます。
その後は少し火を落とし、中火に。
7分ほどすると、おり火だけにし、さらに7分ほど。
出来上がったら、10分ほど蒸らします。
そうそう、おこげさんはどうかな?
焦げたような匂いがするとOKです。
焦げたような匂いがしないときは?
藁を一束持ってきて、竈へ入れるとパッと燃え上がります。
ここで火力が上がり、見事におこげさんの参上と相成りますよ。
しばらくすると薪に火が移り、煙だで出します。
ちょっと煙たくなりますね。
園児たちには、「みんな、風上においで」と誘導します。
けむrだけかと思っていると、白い煙?そう、湯気が上がり始めました。
羽釜の蓋を取ると、「ファー」と、いい匂いがしてきます。
羽釜の中は、「ブクブク」と煮立てます。
竈の縁に行くと暑くてやけどをしそうです。
ふたを開けたら、大きなしゃもじでムラが出ないようにかき混ぜます。
その後は少し火を落とし、中火に。
7分ほどすると、おり火だけにし、さらに7分ほど。
出来上がったら、10分ほど蒸らします。
そうそう、おこげさんはどうかな?
焦げたような匂いがするとOKです。
焦げたような匂いがしないときは?
藁を一束持ってきて、竈へ入れるとパッと燃え上がります。
ここで火力が上がり、見事におこげさんの参上と相成りますよ。