紙の薪は、あまり強く絞ると中々火が付きません。
でも、一度点くと火力は強く長くもちます。
火が付いたら、割りばしから少し太い木に。
さらに太い薪を投入。
炊き方ですが、「はじめちょろちょろなかぱっぱ。あかごがないてもふたとるな。」とよく言いますね。
ガスコンロやIHなら火力の調整はしやすいですが、日常であまり使わない巻での火加減の調整は難しいですね。
そこで、簡単にできる方法を発見。
お母さん方に伝授しました。
紙の薪に火を点け、割りばしで火力を安定させ、細い薪から太い薪を投入してと安定した火力に。
羽釜と蓋の間に注目。
羽釜の中がグラグラといい音がしだしました。
少しすると、勢いよく湯気が立ちはじめました。
ここまで約7分。
中がどうなっているか気になりますね。
「あかごがないてもふたとるな。」と言いますが、ここでオープン。
でも、一度点くと火力は強く長くもちます。
火が付いたら、割りばしから少し太い木に。
さらに太い薪を投入。
炊き方ですが、「はじめちょろちょろなかぱっぱ。あかごがないてもふたとるな。」とよく言いますね。
ガスコンロやIHなら火力の調整はしやすいですが、日常であまり使わない巻での火加減の調整は難しいですね。
そこで、簡単にできる方法を発見。
お母さん方に伝授しました。
紙の薪に火を点け、割りばしで火力を安定させ、細い薪から太い薪を投入してと安定した火力に。
羽釜と蓋の間に注目。
羽釜の中がグラグラといい音がしだしました。
少しすると、勢いよく湯気が立ちはじめました。
ここまで約7分。
中がどうなっているか気になりますね。
「あかごがないてもふたとるな。」と言いますが、ここでオープン。