こんにゃく芋の中心部の芽の部分をカットしたら、皮の部分を薄く剥いでいきます。
結構手間がかかる?
完全に取れなくても大丈夫、ただ色白こんにゃくさんにしたいなら、丁寧に。
薄皮が取り除くことができたら、厚さ1cmほどに切ります。
薄切りされた蒟蒻芋さんを、さらに3cm□に位に切ります。
大きさはあまり気にしないでくださいね。
目的は、火の通りを早くするためだけですから。
ガス台に大きな鍋でお湯を沸かし、その中に細かく切った蒟蒻芋さんを投入。
久しぶりの温泉にこんにゃくさんもリラックス。
何だかうっとりでなく、ねっとりに。
ゆであがりの確認は、里芋を炊いた時の竹櫛を刺したあの硬さ。
こんな表現でわかるかな?
茹で上がると、ボールに1kgづつ蒟蒻芋を計量します。
この時に、蒟蒻芋の皮が気になる方は、取ると楽に取れます。
結構手間がかかる?
完全に取れなくても大丈夫、ただ色白こんにゃくさんにしたいなら、丁寧に。
薄皮が取り除くことができたら、厚さ1cmほどに切ります。
薄切りされた蒟蒻芋さんを、さらに3cm□に位に切ります。
大きさはあまり気にしないでくださいね。
目的は、火の通りを早くするためだけですから。
ガス台に大きな鍋でお湯を沸かし、その中に細かく切った蒟蒻芋さんを投入。
久しぶりの温泉にこんにゃくさんもリラックス。
何だかうっとりでなく、ねっとりに。
ゆであがりの確認は、里芋を炊いた時の竹櫛を刺したあの硬さ。
こんな表現でわかるかな?
茹で上がると、ボールに1kgづつ蒟蒻芋を計量します。
この時に、蒟蒻芋の皮が気になる方は、取ると楽に取れます。