山の自然

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蒟蒻作り 5 変身!

2020年03月21日 | 食品・材料・料理
こんにゃく芋の中心部の芽の部分をカットしたら、皮の部分を薄く剥いでいきます。



結構手間がかかる?

完全に取れなくても大丈夫、ただ色白こんにゃくさんにしたいなら、丁寧に。

薄皮が取り除くことができたら、厚さ1cmほどに切ります。



薄切りされた蒟蒻芋さんを、さらに3cm□に位に切ります。

大きさはあまり気にしないでくださいね。

目的は、火の通りを早くするためだけですから。

ガス台に大きな鍋でお湯を沸かし、その中に細かく切った蒟蒻芋さんを投入。



久しぶりの温泉にこんにゃくさんもリラックス。

何だかうっとりでなく、ねっとりに。

ゆであがりの確認は、里芋を炊いた時の竹櫛を刺したあの硬さ。

こんな表現でわかるかな?



茹で上がると、ボールに1kgづつ蒟蒻芋を計量します。

この時に、蒟蒻芋の皮が気になる方は、取ると楽に取れます。