山の自然

身近な野山の花、虫や鳥たちの写真を撮ってます。それと農業も。

蒟蒻作り 6 塊からドロドロに

2020年03月22日 | 食品・材料・料理
茹で加減はわかりましたか?

このガス器具(業務用3重タイプ)では10分くらいかな?

竹櫛で、こんにゃく芋を刺してみてください。

外芋を似たときのあの硬さですよ。

さて、煮あがったこんにゃく芋は、ボールに1kgづつ分けます。

分けると、今度はミキサーにこんにゃく芋を投入します。



これにぬるま湯を4L用意し、まずは半分投入にしたら、スイッチONです。

最初頃は、こんな感じです。



途中に、残ったぬるま湯を投入。



抵抗が大きくなって、モータ-が偉がって来たらOK.



大きなタライに液状になったこんにゃく芋を取り出します。



これからが大変。(続)