山の自然

身近な野山の花、虫や鳥たちの写真を撮ってます。それと農業も。

蕎麦打ち

2023年11月27日 | 食品・材料・料理

今年の春先、公民館での主催講座で「蕎麦打ち体験講座」を発見。

何年ぶりかの蕎麦打ちを体験しました。

初めての蕎麦打ちは、どのくらい前だったでしょうか?

今から40年以上前の事。

キャンプなど、私にはまったく縁がなかった趣味を満喫した同僚が居ました。

彼に誘われ、新しいことにハマり込んでいたころの事。

彼の知人で耕作放棄地を利用して蕎麦を育て、「石臼で蕎麦を引くので一緒に行こう。」とお誘いを受けたのが最初。

石臼で粉にし、見よう見まねで蕎麦打ちを。

その時どのくらいできたのか良く分かりませんでしたが、蕎麦を切ったのが割に「細く揃って切れた。」と。

褒められると、つい調子にのってしまう達の私。

それからは誘われると一緒に出掛け蕎麦打ちを始めたのでした。

その後、早期退職をしたとき、たまたま県外のイトーヨーカ堂で見つけた「蕎麦打ちセット」を購入。

それからチョコチョコと蕎麦打ちをしていました。

余り頻繁に打つと、「誰が食べるの?」と言われるようになり、久しく打つことを辞めていました。

それが、公民館での講座を発見してから、また火が点いてしまいました。

年金生活で収入がないと中々厳しい時代。

多少でも収入になることを考えないと・・・。

そう簡単にはいかないかな?

まあ、目標は高く地道に練習に励むことに。

最近は、かわいい孫たちが一緒に食べてくれるのでこれまた楽しみに。

いつ実現するかは???ですが、爺は捩じり鉢巻きで頑張ることに。