山の自然

身近な野山の花、虫や鳥たちの写真を撮ってます。それと農業も。

準備万端

2012年04月01日 | 食品・材料・料理


擂り下ろせると、火にかけて焦げ付かないようにしっかりと混ぜます。

混ぜていると、透明感のある色合いになります。

えらくピンクかかった色合いになってきました。

いったいどうしたんでしょうか?

蕎麦の茎を燃やして作った灰汁をこんにゃく芋の中に入れ、いよいよ混ぜる時が来ました。

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2 コメント

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こんにゃくに灰汁を (万葉大好き)
2012-04-03 08:31:32
蕎麦の灰汁も入れるのですか?(食べれまか?)
なぜ灰汁を入れるのですか?
次は何をするのかな?早くアップしてくださいね。
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食べられるんですよ。 (toto)
2012-04-06 22:22:24
昔の方の知恵はすごいですね。

どうなるかもう少しお待ちを・・・。
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