まずは、きれいにブラッシングを! 2012年03月26日 | 食品・材料・料理 1kgに切った芋は、外の皮を取ります。 どうしたかって? たわしでブラッシングしただけなんですけどね。 根っこは、包丁でこさげて。 愛嬌で、少し皮も残してますがね。 次はと言うと、おろし金は?あれ?どこ?どこにいったの? あっ、ありました。 これですっていきます。 お水を少し入れて、芋をすっていきます。 たまるとよく混ぜながらすり続けます。 少しピンクがかった色になってきました。 « 出来るのは「こんにゃく」で... | トップ | 準備万端 »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 こんにゃくいも (万葉大好き) 2012-03-27 08:32:35 totoさん、、はじまりましたね!こんにゃく作り。ここまでは分かりました。次が楽しみです。貴方は前にこんにゃくを作ったことがあるのでしょう?”へた”ねっこのへんもすり込んじゃうの?次を期待します。ありがとうございました。 返信する 手さぐり (toto) 2012-03-29 00:14:16 インターネットで調べながら出来るだけ昔の方法でやりたいと思っています。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
貴方は前にこんにゃくを作ったことがあるのでしょう?”へた”ねっこのへんもすり込んじゃうの?次を期待します。ありがとうございました。