山の自然

身近な野山の花、虫や鳥たちの写真を撮ってます。それと農業も。

まずは、きれいにブラッシングを!

2012年03月26日 | 食品・材料・料理


1kgに切った芋は、外の皮を取ります。

どうしたかって?

たわしでブラッシングしただけなんですけどね。

根っこは、包丁でこさげて。

愛嬌で、少し皮も残してますがね。


次はと言うと、おろし金は?あれ?どこ?どこにいったの?

あっ、ありました。

これですっていきます。



お水を少し入れて、芋をすっていきます。

たまるとよく混ぜながらすり続けます。

少しピンクがかった色になってきました。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにゃくいも (万葉大好き)
2012-03-27 08:32:35
totoさん、、はじまりましたね!こんにゃく作り。ここまでは分かりました。次が楽しみです。
貴方は前にこんにゃくを作ったことがあるのでしょう?”へた”ねっこのへんもすり込んじゃうの?次を期待します。ありがとうございました。
返信する
手さぐり (toto)
2012-03-29 00:14:16
インターネットで調べながら出来るだけ昔の方法でやりたいと思っています。
返信する

コメントを投稿