山の自然

身近な野山の花、虫や鳥たちの写真を撮ってます。それと農業も。

待望の栗

2009年10月06日 | 食品・材料・料理
秋になり、果物が美味しい季節です。

梨、ピオーネ、柿に栗。

そうです、栗の季節です。

栗と言えば、湯がして皮をむぎ食べます。

美味しいですよね。

これも良いのですが、最近は「渋皮煮」を教えて頂いてから、毎年少しですが挑戦しています。

立派な栗を頂いたので早速準備開始です。

「あっ」また写真を取り忘れました。

鬼皮がついていた栗を撮れば立派だったんですが、皮をむいだあとだったんで、ちょっと迫力に分ける?かな。

「渋皮煮」どのような出来になるでしょうか?

おたのしみに。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
教えてください (skarret)
2009-10-07 19:45:37

最近、ちょく、ちょく耳にします

レシピ、教えてくださいな~
返信する
了解しました (toto)
2009-10-07 22:19:00
(skarret) さん、こんばんは。

分かりました。

作り方は、今日のブログに載せることにします。

是非一度挑戦してみて下さい。

私も今あく出しをしているところです。
返信する

コメントを投稿