山の建物の片付けも大詰め。
最後の掃除だけになったのですが、今日はなぜか蕎麦打ちに。
じつは、新年度に入り蕎麦打ち教室に通うことに。
しかし、「山の片付けがあるから。」と4、5、6月と休んでいました。
7月に入り、片付けも終わると思い、今月は出席を伝えていました。
材料のそば粉も注文しており、今さらキャンセルも出来ず、山の掃除は明日にのばし蕎麦打ちへ参加。
参加者は私を含め4人。
講師の方は、先生とそのお弟子さん。
料理教室の台も4台、丁度良い環境。
他の三人の方は、今日で4回目。
私は、昨年度一度打ったのみ。
講師の方の話を聞いていくと、独学の私と違うところが多く、説明も一つ一つ納得。
説明は聞いていますが、いつの間にか今までの癖が・・・。
そば粉の練り方、大きさ、麺棒を使っての延ばしと。
何とか切るところまで緊張しっぱなし。
でも、水廻しがいつもよりスムーズに出来、講師の方から「良いようにできてます。」と。
何となく、少しですが分かった? 気が・・・。
来月まで、エアー蕎麦打ちでシュミレーションします。
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